電子報 第 166 期 > 日本學校節能措施推行指南, 對應學校的多機能、高機能化

(進階搜尋)

[友善列印]

日本學校節能措施推行指南, 對應學校的多機能、高機能化

【駐大阪辦事處派駐人員】

日本文部科學省(教育部)為對應學校設施的多機能化、高機能化進行校園節能而研討的檢討會於3月13日舉行第6次會議,統整出了「學校節能措施推行指南」。

文部科學省對於掌握能源消耗效率指標的「能源消費原單位」,用過去以建築物總面積為基礎的數值再加上空調設備等的高機能化及地區開放等多機能化之影響因素,提出了新的「能源消費原單位」的設定範例。

省能源的做法一般是用能源使用量除以與能源使用量有密切關係之數據所得到的數值(能源消費原單位)來評價推行節能措施的效果。到目前很多的教育委員會是用能源使用量除以建築物總面積的方式來求得「學校的能源消費原單位」的數值。

近年來學校因為設置空調設備變得較高機能化,也因為進行地區開放變得多機能化,能源的使用量因此增加,所以用現行的「能源消費原單位」已經無法對其做出適當的節能效果評價。

該指南中針對進行高機能化跟多機能化的學校提出了暫定的「能源消費原單位」的範例。在與能源使用量有密切關係的數值上,除了目前的建築物總面積以外,還加入了高機能化方面的空調設備的影響及多機能化方面因地區開放所帶來的影響等。

其他還詳記了有關學校設施的能源管理說明及運用方法、與教育委員會及學校的有效節能事例等等。

指南將於3月底前公布在文部科學省的網站。

資料來源:2019年3月13日,教育新聞
https://www.kyobun.co.jp/news/20190313_04/