電子報 第 166 期 > 丹麥推動「認識你的國家」計畫, 補助學童國內巴士旅遊

(進階搜尋)

[友善列印]

丹麥推動「認識你的國家」計畫, 補助學童國內巴士旅遊

【駐瑞典代表處教育組】

以「認識你的國家」為主題的計畫已準備好在丹麥全國各地推廣。 財政法案編列7,290萬丹麥克朗(約合新臺幣3億3仟8佰萬)預算,提供數千名兒童在丹麥境內巴士旅行,希望透過這樣的方式讓他們探索出自己國家的多樣性,並對丹麥文化、自然景觀及歷史背景有更深入的了解。

巴士旅行路線分東西向和南北向,總計十條路線,每條路線又設四到六站。孩童們可以參觀瓦登海(Vadehavet)、哥本哈根文化機構、北日德蘭大區(Nordjy)的漁業、菲因島(Fyns)的村莊或者洛蘭島(Lolland)的有機農業等多元的國家面貌。該項目計畫由四位部長:文化部長Mette Bock,兒童和社會事務部長Mai Mercado,教育部長Merete Riisager以及環境食品部長Jakob Ellemann-Jensen聯手推動。

該計畫在2018年秋季讓來自九個城市的3,000名學生參與,接下來四年內將有更多孩子可以參加探索之旅。從2月21日起開放申請。
 
文化部長Mette Bock說:

「我們能帶給孩子們最好的事,就是讓他們了解他們是誰,以及他們所居住是一個怎樣的國家,這將是一個更開放的大世界。」

兒童和社會事務部長Mai Mercado說:

「我們認為丹麥的孩子和父母不一定有一起遊覽橋樑、四處參訪體驗我們的國家和歷史的經驗。透過『認識你的國家』這項計畫,我們讓更多的孩子有機會獲得某種教育之旅,讓他們對家在丹麥的寓意有一個概念。」

教育部長Merete Riisager說:

「小學生必須認識自己的國家。這是他們養成中重要的一部分。你可以從很多方面學到這一點,但不管是丹麥的自然環境、文化還是歷史,唯有透過自己的身體、自己的眼睛去實際經歷,才會有特別深刻的體驗。『認識你的國家』這項計畫的延續會讓更多四年級學生有機會走出教室,體驗丹麥的新面貌。我希望很多人能透過這個機會以不同的方式讓學生的學校教育更加完善,同時,我也很高興現在這個機會將提供給更多其他學校學生。」

環境食品部長Jakob Ellemann-Jensen說:

「該項計畫讓我們的孩子了解到我們在丹麥擁有豐富、多樣且令人興奮的自然景觀資源。但同時我也希望這些旅行能激發孩子想更親近大自然的欲望,並且帶上他們的父母。」

關於「認識你的國家」計畫

「認識你的國家」是一個讓四年級學生參加在丹麥境內短程旅行的計畫。在這裡孩子們可以看到丹麥最好的自然景觀、文化和歷史,這些都是他們可能不知道的。丹麥境內所有四年級學生都可以參加。市政府可以代表其小學通過kendditland.dk申請,時間至4月15日。其他私立學校可以透過分發秘書處申請,截止時間至3月21日。被選定的學校可以善加利用這一系列被規劃出來的最佳文化和自然景觀路線。

來自九個城市的3,000名孩童參加了該預定點站測試,該計畫已於2018年秋季實施,預算為270萬丹麥克朗。根據2019-2022財政法案,為「認識你的國家」計畫保留了7,290萬丹麥克朗。

撰稿人/譯稿人:謝夙霓
資料來源: 
Denmark, Ministry of Education (2019, 2, 21). “Tusindvis af børn kan komme på opdagelsesrejse”
https://www.uvm.dk/aktuelt/nyheder/uvm/2019/feb/190221-tusindvis-af-boern-kan-
komme-paa-opdagelsesrejse  
Denmark, Vikingeskibsmuseet(2018.6.15). “Kend dit land! Vikingeskibsmuseet er del af dannelsesrejse for 4. klasses elever“
https://www.vikingeskibsmuseet.dk/nyheder/archive/2018/june/article/kend-dit-land-
vikingeskibsmuseet-er-del-af-dannelsesrejse-for-4-klasses-elever/
Denmark, Lokalavisen(2018.8.15). “4. klasser fra Favrskov skal 'kende dit land'“
http://favrskov.lokalavisen.dk/nyheder/2018-08-15/-4.-klasser-fra-Favrskov-skal-kende-
dit-land-2564238.html