電子報 第 166 期 > 歐盟因應不實訊息行動計畫簡介

(進階搜尋)

[友善列印]

歐盟因應不實訊息行動計畫簡介

【駐歐盟兼駐比利時代表處教育組】

去年12月5日,歐盟為因應今年5月歐洲議會選舉且為長遠計,公布『因應不實訊息之行動計畫(Action Plan against Disinformation) 』,強化綜整過去作法,俾能有效應對歐洲境內假新聞及網路不實訊息之傳播與影響,確保歐洲價值和民主制度。其行動計畫分為四個主軸及10個行動方案,以下簡述計畫內容。

主軸一:提高歐盟有關機構監測、分析和揭露不實訊息之能力

行動方案1:強化歐盟對外事務部轄下「戰略聯繫專案小組(Strategic Communication Task Forces)」及歐盟代表團功能,增加人手及提供監測、分析和揭露不實訊息所需之最新設備;會員國則應提升為因應不實訊息之國家能力並支援歐盟有關資源。
行動方案2:歐盟高級代表將審視針對西巴爾幹及其南部地區之「戰略聯繫專案小組」任務項目,以授權該專案小組有效地在該地區打擊不實訊息。

主軸二:加強對不實訊息之協調和聯合應對機制

行動方案3:今年3月,歐盟執委會將與各會員國啟動快速警示系統(Rapid Alert System),以推動打擊不實訊息行動,並與現有網絡、歐洲議會、北大西洋公約組織和七大工業國組織,建置立即應對機制。
行動方案4:為了即將舉行的歐洲選舉,歐盟執委會將與歐洲議會合作,加強宣揚歐盟價值和其政策;會員國則應積極在其國內宣揚歐盟價值和相關政策。
行動方案5:將與會員國合作,加強與歐盟鄰近地區之戰略聯繫。

主軸三:動員私部門自律以處理不實訊息

行動方案6:歐盟執委會去年9月26日發布『因應不實訊息之實踐準則(EU Code of Practice on Disinformation)』,已簽署的網路平台,承諾在今年歐洲議會選舉前採取具體行動。執委會也將密切且持續地監測該實踐準則之落實情形,並在一年後提出執行報告,倘結果不滿意,執委會將提出改進措施。

主軸四:提高認知與社會調適力

行動方案7:除了針對今年歐洲選舉,為長遠計,歐盟執委會將與會員國長期合作,舉辦公眾宣導活動,並為歐盟境內及鄰近國家的新聞媒體和輿論塑造者提供訓練課程,以提升對於不實訊息所造成負面影響的認知。此外,歐盟將繼續支持獨立媒體和調查記者對於不實訊息的研究,以全面性應對此一現象。
行動方案8:會員國應與執委會合作,支持成立跨領域的獨立事實查核人員與研究人員的團隊,該團隊瞭解當地訊息環境知識,可以監測及揭露不同社群網路及數位媒體上散布不實訊息的舉動。
行動方案9:歐盟執委會將於今年3月舉辦媒體素養週(Media Literacy Week),屆時將與會員國合作,支持媒體識讀從業人員間之跨境合作及為公眾提供加強媒體識讀能力之實用工具。會員國並應立即遵行歐盟視聽媒體服務指令(Audio-visual Media Services Directive),提升公眾媒體識讀能力。
行動方案10:對於即將舉行的歐洲議會選舉,會員國應確保有效落實選舉方案,並應參據建議條款進行;執委會將密切監督該方案之執行,並在適當情況下提供支援及建議。
                    
編譯人:陳秀娟
資料來源:歐盟執委會官網—歐盟因應不實訊息行動計畫
https://ec.europa.eu/digital-single-market/en/news/action-plan-against-disinformation