電子報 第 170 期 > 給讀者的話

(進階搜尋)

[友善列印]

給讀者的話

【編輯部】
本期收錄來自加拿大、美國、俄羅斯、法國、德國、英國、瑞典、波蘭、日本、韓國、印度、越南、澳大利亞、泰國、香港等15個國家的教育訊息計41則,內容呈現各國教育重要趨勢與發展,值得各界研究參考。

因應社會的快速變遷,各國政府或教育單位該進行何種創新與改變,提供何種教學與服務才能讓受教者在有限時間內,汲取到豐富而有用的知識,進而在各個產業結構中發揮最大的效能?從《美國大學商學院正面對線上學位,與傳統全天制教學的衝擊與抉擇》文中了解,M.B.A.傳統課程受到挑戰,開始朝數位化課程邁進,減少修課時間;而在《越南大學允許學生同時攻讀學士及碩士學位》一文甚至提到政府同意優秀學生在大三、大四時可以修讀碩士課程,以利同時完成兩個學位,藉此縮短學習時間。

至於研修課程的領域,學校亦進行調整,在韓國《為培植新產業人才職業高中實施科系改組》一文提及隨著產業結構及家長需求不斷改變,韓國教育部已體認職業高中科系改組的必要性,將既有科系升級為新產業相關科系,以提升職業高中競爭力、就業力及職業教育魅力;而《韓國主要網路大學率先推動AI、大數據、超連結培育融合人才》一文,則從網路大學運用融合學程方式,開設軟體研發應用相關課程,以朝向培育未來第四代工業革命人才目標,率先推動未來人才培育。
 
本期各篇文稿仍可窺見人工智慧為未來時代的趨勢,各國不僅投資相關研究,同時也重視科技倫理並培育人才。《德國柏林大學與研究機構,成立卓越群聚以研究人工智慧》文中提及以科技群聚的組織方式進行,並以不同視角進行探討智慧研究;而《日本擬教授所有大學新生AI課程》一文表示,有鑑於當今世界主流為分析、應用AI數據,然日本相關人才不足,因此擬將實施「AI戰略」,制定並推廣相關課程,計畫每年培育25萬名專門領域之AI技術高級人才;然而在研發的過程中非無止盡的擴張,針對科技倫理部分仍須有所規範。《迎接人工智慧時代,科技倫理教育從校園開始》一文提到,科技倫理所涉及的不單是網路中不當內容,還包含科技系統往往忽略少數族群的特色及需求,使得鴻溝加深,因此希望從教育層面引導未來的工程師了解科技倫理的重要性。

教育部各駐境外機構所提供之國際教育訊息皆收錄於本院「臺灣教育研究資訊網-國際教育訊息」 (http://teric.naer.edu.tw/) ,歡迎各界參考運用。