電子報 第 170 期 > 美國大學商學院正面對線上學位,與傳統全天制教學的衝擊與抉擇

(進階搜尋)

[友善列印]

美國大學商學院正面對線上學位,與傳統全天制教學的衝擊與抉擇

【駐美國代表處教育組】

美國近年來有許多大學因線上學位(online degree)的興起,使得傳統校園全天制上課方式逐漸式微。

愛荷華州Tippie  University 在結束這一屆(2019年)畢業典禮後將關閉長達160年歷史的商學研究所M.B.A.在校課程,轉而發展線上短期專業碩士學位。此一情勢似乎越來越多的美國商學院正關閉他們的旗艦M.B.A.在校全天制教學。今年5月,伊利諾大學厄巴納–香檳分校(Illinois at Urbana-Champaign )和佛羅里達州Stetson 大學(Stetson University in Florida)也表示,他們將停止招收新學生的全天制M.B.A.課程,將資源匯集到更受歡迎的線上學位教學。

傳統的M.B.A.課程在美國強大的就業市場中萎靡不振,去年甚至哈佛大學商學院,史坦福大學商學院和其他精英學校商學院入學人數都在下降。入學部門負責人表示,千禧世代背負著比前幾代更多的學債,許多人須工作賺取學費,而線上入學修業經濟實惠兼具同等學位成為主修M.B.A.的最佳選擇。伊利諾州立大學Gies商學院(The Gies College of Business at the University of Illinois) 院長Jeffrey Brown 表示,自2016年以來,線上M.B.A.學位的申請數量增加了兩倍。現在約有2,000名學生註冊,費用不到22,000美元。而全天制M.B.A.的費用高達58,000美元。

Brown院長亦表示,招生不足而關閉全天制商學院是感傷的,但線上M.B.A.課程的需求卻不斷的增長,這之間商業與教育上的市場導向選擇是非常明確的。也是美國通用汽車公司杜拜(Dubai) 訓練中心主任的該校應屆商學碩士畢業生Mr. Alaa Elhawwari表示,分秒必爭生活快速的工商社會,線上學位的開放造就了世界校園,他因工作需要至各地出差導致學業中斷,也因此獲得圓滿解決。

Elhawwari強調,線上學位學費低廉、節省時間使得工作與學業皆可兼得的優勢是未來高等教育的一種新趨勢。

譯稿人:蘇惠惠
資料來源:2019年6月5日, The Wall Street Journal
https://www.wsj.com/articles/more-universities-shut-down-traditional-m-b-a-programs-
as-popularity-wanes-11559727000?mod=hp_lead_pos8