電子報 第 170 期 > 英國研究生教育協會提出博士生導師的認證計畫

(進階搜尋)

[友善列印]

英國研究生教育協會提出博士生導師的認證計畫

【駐英國代表處教育組】

英國研究生教育協會(UK Council for Graduate Education,簡稱UKCGE)正在推行博士生導師的認證制度 (Certification scheme for PhD supervisors),旨在提供學術人員提升指導博士生的品質。為了獲取此證書,學術人員必須根據協會所列出的評鑑項目,提供相關的書面資料,提交給兩位資深的博士生導師進行審閱。

Durham大學學術發展研究中心 (Centre for Academic and Researcher Development at Durham University) 的前主任 Stan Taylor,亦是研擬此品質控管計畫的起草人之一,指出在這個漸趨複雜的學術生態裡,指導博士生對學術人員而言是非常關鍵的工作。 尤其考慮到大部分的導師,在其專業的研究領域上有相當的經驗,但對於「如何指導博士生」卻缺乏相關的教學訓練。更重要的是,博士生在學期間所接收到的指導品質,深刻地影響著博士生往後的生涯發展規劃。

Nottingham大學的物理系教授Philip Moriarty指出,博士生的養成過程就是在培養一個獨立的研究者,導師在這過程中扮演的角色是協助博士生逐步地展現對自己研究的掌握權 (ownership) 。他也指出目前的物理學界,對於博士生的生涯規劃採取更開放的態度,亦即對於留在學術界或業界都給予支持。都柏林Trinity College的神經醫學教授 Clare Kelly則認為,有一套標準可循的指導制度,對於博士生及其導師而言都是有利的。根據她過往的指導經驗,她列出幾項原則包括:目標管理、定期會議、後續成效追蹤等。這些原則在指導過程的初始階段,雖然會花費博士生和導師不少心力,但最終都能讓雙方有所收穫。另一方面,她也認為在這些原則之下,導師的指導方式還是得依據每個博士生的學習特質與風格,進行不同程度的調整,而這也考驗著導師的指導功力與經驗。

根據教育諮詢機構 Advance HE (註1) 所做的一項問卷調查顯示,大部分的博士生都普遍認同導師的指導品質優良。然而Taylor教授認為博士生導師的付出,往往沒有受到學術機構的肯定,因為大部分的大學仍然把指導博士生認定為「對學術工作的愛」。這種過時的觀念讓許多大學並未將指導博士生列入教授升等的評分項目之一。

目前這項計畫已經在2019年5月31日,於英國13所大學完成了前導研究。英國研究生教育協會希望可以於2019年7月1日的年度研討會上,正式向全國大學提出此認證制度。此制度羅列了十大指標,涵蓋了博士生招募、師生關係、指導回饋、及生涯發展等面向,以期達到全面的指導品質提升。此外,學術人員也必須展現指導研究論文的決心,認同指導論文亦是學術實踐的一部份,並在此過程中提升專業反思能力。

發展此認證制度的最初構想,是來自於由泰晤士高等教育專刊 (Times Higher Education) 主辦,英國研究生教育協會協辦的「年度傑出博士生導師獎」 (Outstanding Research Supervisor of the Year Prize)。Taylor教授指出,這項制度的最終目標是面向全球的高等教育,建立一個具公信力的品質標準。如此一來將可以進一步地協助發展中國家的高等教育機構,提升指導博士生的品質,並幫助當地的大學成長。

去年10月甫出爐的研究生經驗調查 (Postgraduate Research Experience Survey) 結果顯示,在1萬7千份的有效問卷中,有86% 的博士生對於研究指導的品質感到滿意。英國研究生教育協會的主席 Gill Houston表示,此制度除了幫助導師向同僚及博士生展示其學術指導專業之外,更重要的是提供可參照的標準,協助博士生導師進行更有效的研究指導。

註1:Advance HE是英國教育諮詢公司,主要業務在於協助高等教育機構發展組織策略,並提供專業發展課程。

資料來源:
2019年5月21日,UK plans quality ‘Kitemark’ for PhD supervisors
https://www.timeshighereducation.com/news/uk-plans-quality-mark-phd-supervisors
2019年4月18日,How to be a PhD supervisor? 
https://www.timeshighereducation.com/features/how-be-phd-supervisor