電子報 第 170 期 > 人文社會學科日益重要,香港科技大學推兩副修

(進階搜尋)

[友善列印]

人文社會學科日益重要,香港科技大學推兩副修

【駐大陸委員會香港辦事處派駐人員】

說起香港科技大學不少人會想到其強項工科、商科,較少人留意其人文社科學院。人文社會科學學院與商學院將計劃在2020年新學年開設新副修科「心理及行為科學」及與工程學院等部門合作「音樂創意藝術與創意寫作科」。

新上任的科技大學人文社科院院長蔡欣怡表示,隨著科技發展,很多知識機器雖比人類學得更快,但人類亦應保持對未來機器發展方向的控制,故學習批判思考、溝通技巧、道德判斷等較學習科學知識來得重要,並可提升學生的就業競爭力。

不少科技產品與便利人類生活息息相關,當學生學習對人類感知,情感和行為的理解,有助他們設計和創造人性化的產品;而在產品科技日漸成熟的同時,人們會追求同樣功能卻更具設計感、藝術性的產品。藝術為社會提供不可或缺的創造力、美感及人性化價值觀,現時電影、動畫、藝術品、古蹟等在呈現方式方面不斷尋求突破,因此學院致力推動創意藝術發展。

預計修讀新副修的學生要完成6個相關課程(courses),其中一個與研究方法(research methods)有關,以助有興趣學生日後升讀相關研究生或博士課程。學院亦計劃提供不限於本港的實習機會,地點包括新加坡、韓國等,讓學生與世界接駁。
  
資料來源:
2019年6月3日,明報 ,科大推「心理及行為科學」副修
https://news.mingpao.com/pns/教育/article/20190603/s00011/1559500022481/ 
2019年6月3日,星島日報,【教育要聞】科大社科院推兩副修 院長:增學生競爭力
http://std.stheadline.com/daily/article/detail/2013467-  
2019年6月3日,HK01,科大人文社科學院首位女院長蔡欣怡 聽民意新增心理學副修科
https://www.hk01.com/社會新聞/335869/