電子報 第 170 期 > 「大學問責協議」香港八所大學定衡量指標

(進階搜尋)

[友善列印]

「大學問責協議」香港八所大學定衡量指標

【駐大陸委員會香港辦事處派駐人員】

大學教育資助委員會首次與8間資助大學簽訂「大學問責協議」,協議訂立大學各項與公帑資助有關的職責和責任,當中列明統一「界別表現衡量標準」。量度5個範疇表現,包括學生體驗教與學的質素、研究表現及研究生體驗的質素、知識轉移及公眾參與、加強國際化、院校財務及可持續發展。有關指標分為兩類,包括共通標準,以及由各大學自行「度身訂造」的指標。據了解,教資會將每年與八大高層分別會面,檢視大學執行目標進度、各指標表現;其表現會供教資會參考,影響大學下一個3年期規劃(2022至2024學年)可獲的撥款。

共通標準方面,例如畢業生對教學體驗的質素、學習環境等滿意度,畢業生就業成功率等。教資會同時公佈了2017/18年度8大學生對教與學評分,學習環境滿意度方面以香港中文大學獲4分最高,香港浸會大學及香港城市大學則各為3.64分屬較低;而教學體驗滿意度則以嶺南大學的3.83分最高。

自訂指標方面則各有不同,以香港大學為例,十七項指標包括學生就核心及非核心課程的教學評分、取得專業教學資歷的學術人員比例等、中文大學自訂指標包括學生論文被引用在學術期刊、報章雜誌的次數,大學獲得跨學科研究資金及獎項等。教資會考慮到八大各有優勢及特色,定期監察大學有否達到早前訂立的目標、不同範疇的表現,期望協議可提升大學問責性及透明度。

資料來源:
2019年06月27日,明報,八大統一衡量五大範疇表現
https://news.mingpao.com/pns/教育/article/20190628/s00011/1561659590609/ 
2019年06月27日,星島日報,【教育要聞】教資會與八大首訂 「大學問責協議」
http://std.stheadline.com/daily/article/detail/2025859- 
2019年06月27日,文匯報,問責協議滿意度 中大教學環評最高
http://paper.wenweipo.com/2019/06/28/ED1906280009.htm