電子報 第 170 期 > 瑞典大學校院獲學生交流計畫1,300萬歐元

(進階搜尋)

[友善列印]

瑞典大學校院獲學生交流計畫1,300萬歐元

【駐瑞典代表處教育組】

歐盟執委會表示歐盟「伊拉斯莫斯交換計畫」(Erasmus+)不僅讓學生在工作及私人生活上更加成功;也讓參與計畫的大學校院更具創新性。

瑞典執行Erasmus+計畫單位「瑞典高等教育委員會」(Swedish Council for Higher Education , UHR)認為,通過歐盟Erasmus+計畫對出國留學的學生產生積極的影響,可提高學生就業機會及工作能力。因此,瑞典高等教育委員會現已撥出超過1,300萬歐元(約合新臺幣4.6億)奬學金,將為5,800名學生提供在歐洲進行交流機會。

UHR署長Ms. Karin Röding表示:「參與Erasmus+計畫收獲很大,不僅能改善進入職場機會、個人發展,也增加跨文化能力。重要的是,更多瑞典學生利用現有機會和奬學金來獲得這些能力。」

歐盟Erasmus +計劃提供瑞典學生3到12個月在歐洲其他國家學習或實習機會。學生在國外留學期間的學分不僅可抵免國內學分,每個月還能獲得400至500歐元(約合新臺幣1.4萬至1.8萬)的奬學金。

UHR已經將接下來兩年超過1,300萬歐元的奬學金,分別核撥至全國41所大學校院。這意味著約5,800名學生將透過Erasmus+計畫進行交流。

R署長說:「歐盟在未來將增加學生交流的預算。這將為更多學生提供參與這項計畫的機會,希望有更多人能抓住機會。」

最近一期歐盟委員會最新發表的研究表明Erasmus +計畫有幾個積極影響:

  • Erasmus +計畫幫助學生找到適合的職業並更快地獲得工作

超過70%參加過Erasmus +計畫的學生表示:他們留學回國後更知道自己未來想要走的方向,國外生活幫忙他們改變學習方向以實現自己的抱負;另80%的人在獲得學位後三個月找到了工作,比沒出國留學的學生比例稍高;72%的學生認為留學經驗是他們第一份工作的原因之一;90% 曾參加過Erasmus +計畫的學生表示,交換計畫提高自身解決問題能力、合作能力及適應能力。他們每天都能在工作中使用他們的國外的知識和經驗。

  • Erasmus +計畫促進參與者的歐洲歸屬感

超過90%參與Erasmus +計畫的學生表示:他們更能與不同文化背景的人一起合作。也更強化他們對歐洲的認同感。改變最大的是在交換前對歐盟不太積極的學生及留學國與母國文化差異較大的學生。

  • Erasmus +計畫有助於數位化發展和增加社會包容度

Erasmus +計畫內的合作項目讓大多數參與機構都具備更好的數位化能力。利用新技術和創新的教學方法,幫助大學加強國際合作及提高創新能力。參加Erasmus +計畫的大學員工比沒有參加任何交流的同事更能接受課程內容裡和企業界員工間的合作(比例約為60%比40%)。超過80%的大學教師表示:他們的外國經歷有助於更多創新課程。此外,三分之二參與計畫的大學表示:歐盟項目也有助於改善社會包容度,減少在高等教育中的歧視情況發生。

研究結果也表明:與沒有留學的人相比,曾參與Erasmus +計畫的學生對自己的工作滿意度高。他們的職業生涯也更加國際化,到國外工作機會的比例是沒出國留學的兩倍。Erasmus +計畫也支持創業。四分之一項合作項目是為強化學生創業培訓,三分之一則是協助成立新創公司。

撰稿人/譯稿人:駐瑞典代表處教育組鍾菊芳
資料來源:
Sweden, Swedish Council for Higher Education (2019, 6,5). “Högskolor får 13 miljoner 
euro för studentutbyten.” 
https://www.uhr.se/pressmeddelande-2019-06-05?utm_campaign=intl-samarbete-
&utm_medium=email&utm_source=apsis 
Sweden, Swedish Council for Higher Education (2019, 1, 14). “Easmus+”
https://www.studera.nu/erasmus?city=276 
European Commission (2019, 5, 20). ” Erasmus – en vändpunkt i livet för fem miljoner 
studenter i EU”
http://europa.eu/rapid/press-release_IP-19-2548_sv.htm