電子報 第 170 期 > 德里公立學校學生現在有「快樂課」

(進階搜尋)

[友善列印]

德里公立學校學生現在有「快樂課」

【駐印度代表處教育組】

現在德里的公立學校裡都有一堂45分鐘的「快樂課」,課程內容包含冥想、說故事時間、Q&A、品格教育以及腦力開發課程。

去年7月,德里行政首長克哲理威(Arvind Kejriwal)帶領副手西索迪亞(Manish Sisodia)在與西藏精神領袖達賴喇嘛會面時,攜手宣布將在德里的公立學校開設「快樂課」的計畫。

有關「快樂課」的教學重點是為了要幫助學生有更全面的發展空間,啟發他們對自我的探索、培養社會意識及情感發展。但隱藏在這個課程背後的目的其實是一個「快樂人」的養成教育,目的是未來能有更多充滿正面思考的快樂人們進入社會後為人民服務。

現在開始,在德里的公立學校從幼稚園到八年級都有一堂「快樂課」,每周六的這堂課不會有考試,上課教材是由多位教師、教育家、輔導老師一起編寫的三本書。並且,德里政府還會安排輔導員定期到德里1,024所學校視察「快樂課」上課情況、學生反應,確認每位學生在上課時都可以積極地參與及融入。

撰稿人/譯稿人:陳立穎
資料來源: 2019年3月4日,印度時報教育版