電子報 第 170 期 > 2019年起法國高中會考閱卷作業,將可透過電腦進行

(進階搜尋)

[友善列印]

2019年起法國高中會考閱卷作業,將可透過電腦進行

【駐法國代表處教育組】

參加法國高中會考(bac)的學生一旦放下筆,起身回家,每間測驗中心就開始了收卷、打散卷子以及分類的工作,並接著將考卷分裝入包裹派送給閱卷人員。這是每位老師都熟知的秘密儀式。

不過,這嚴謹的工作流程或許很快就要走入歷史。國民教育部將針對會考考卷的「非實體化」進行試驗。本年度高中會考將於6月17日開始,總計有74萬3,594位考生。這項變革將適用於部分考生,並於2021年推行至全法國。

具體而言,工作人員將採用精密儀器掃描考卷以加快處理速度,之後由閱卷老師於家中或是學校連線,直接在電腦上批改,在具安全性的個人網路空間中作業。

這項措施已經應用於法國高級技師文憑(BTS)考試,今年則將首度大規模應用在15個試驗學區(académie)的高中會考科學測驗,以及南錫-梅茲(Nancy-Metz)學區高中2年級(première)的法文測驗筆試。將有約略超過10萬名的學生在不知情的狀況下試用新制,範圍達1,246所測驗中心。7月中將針對新制的測試情況進行檢討,以評估未來全面實施之可能。

雖然這意味著國民教育部必須採購功能更好的掃描器,但新措施能帶來雙重好處。首先,考卷交換的規模大幅提昇,讓閱卷老師可以突破地理限制,不僅僅是在同一省(département)裡交換考卷,更能批改遠在法國另一端的卷子。

另一個目的,則是安全考量。在本週四的記者會上,國民教育部基礎教育司司長Jean-Marc Huart打趣道:「考卷運送的安全性將達到百分之百,因為我們再也不需要運送考卷了。」

考卷遺失的故事在高中會考歷史中不斷上演,前次事件發生於2017年,有61份數學考卷遭竊,又在1週後於巴黎某間酒吧的一個後背包中找回。然而,為時已晚,受波及的這批高3社會組學生已經在尋回考卷的同日早上進行重考。

譯稿人:駐法國代表處教育組
資料來源:2019年6月13日,«巴黎人日報»