電子報 第 170 期 > 日本文科省修正相關規定,放寛私立大學間之學院轉讓手續

(進階搜尋)

[友善列印]

日本文科省修正相關規定,放寛私立大學間之學院轉讓手續

【駐日本代表處教育組】

日本文部科學省修正相關規定,放寛私立大學間之學院轉讓手續,並於5月13日通知各私立大學法人。

為因應少子化18歲就學年齡層的減少,文科省此項措施,大幅簡化大學間學院的轉讓手續,可促進私立大學間之合作及合併。此項新措施發布前,文科省並未同意以學院為單位的轉讓,學院一旦廢止停招,接受轉讓的大學需重新申請。中央教育審議會於去年11月即建議應簡化相關轉讓手續。

新措施實施後,除大學之學院外,專科學校之學科間及研究所間亦可轉讓,轉讓之前提需維持原有之設施,課程及教師人數亦需維持轉讓前之水準。

申請新開設學院之手續,涉及需審查教師研究業績等教師之素質,相當耗費時間,新措施則以信賴為前提,省略師資審查之程序,財務及資金之審查亦予簡化,大幅減少大學的行政負擔,但文科省也要求學校需向學生及家長充分說明,獲得渠等充分了解。
目前已有神戶山手大學及關西國際大學擬運用該項新措施。

資料來源:2019年6月7日,產經新聞第24版