電子報 第 170 期 > 澳大利亞推動高中教育證書國際化,研究建議教育主動輸出六大新興市場

(進階搜尋)

[友善列印]

澳大利亞推動高中教育證書國際化,研究建議教育主動輸出六大新興市場

【駐澳大利亞代表處教育組】

澳大利亞計劃大力推廣「高中教育證書(Higher School Certificate, 簡稱HSC)」及「維多利亞州教育證書(Victorian Certificate of Education, 簡稱VCE)」,打造成英國A-level證書的競爭對手,作為教育輸出產業跨足有利可圖的國際學校市場的新舉措之一。

HSC與VCE分別為澳洲新南威爾斯州與維多利亞州政府核發的高中畢業證書,A-level係英國普通教育高級證書,是英國的國民教育課程,也是英國學生進入大學前的主要測試課程,A Level課程是與普通中等教育直接銜接的高級程度課程,英國學生憑A Level的成績直接報讀大學。

澳洲聯邦教育部委託「新南威爾斯教育標準局(NESA)」進行的研究報告指稱,儘管澳洲教育體系的質量備受國際推崇,澳洲的課綱教材、評量與監管政策僅提供海外89所學校採用,市占率僅有0.01%,隨著亞洲不斷增加的需求,澳洲必須即時調整節奏,大力推廣。

目前維多利亞州是澳洲最大的教育輸出州,為30多所海外學校提供教育服務。塔斯馬尼亞州與北領地除外,新南威爾斯州及其他各州在海外平均僅為8-14所學校提供服務。相較之下,來自130個國家的495,000名學生參加英國的AS和A級考試。

「新南威爾斯教育標準局(NESA)」主席Tom Alegounarias表示,澳洲教育守成太久,卻步不前,其實,澳洲「高中教育證書」達國際水平,往往被動式地被推廣,甚少採取主動行銷,在競爭日益激烈的國際教育市場,很容易被取代掉,NESA報告稱,需求日益強勁的亞洲教育市場,可預期2018年至2028年的10年間達到產值一千億澳幣,國際學校的數量將自500萬所成長至1,008萬所。報告分析,目前各州政府與學校及代辦經紀公司之間的合作甚少,令海外有意願使用澳洲課綱、評量方法的消費者產生莫大疑慮,需要改進。

Alegounarias主席說,澳洲的教師評量制度先進完善,獲得國際認同,「教師評量制度」是國際教育產業的大餅,值得主動向國際推廣。報告指出6個主要新興市場:中國、印度、印尼、馬來西亞、菲律賓、越南,針對中國的二線城市教育需求以及不斷成長的雙語學校;越南主要城市對國際教育及培訓的大量需求;馬來西亞與菲律賓的教育政策重整、國際學校成長,教育輸出澳洲中學證書至這些主要新興市場國家,亦有助於澳洲的高教產業的長期成長。

編譯者:黃慧琪
資料來源: 
2019年7月3日,《雪梨晨鋒報》Australia wants to sell HSC, VCE to the world
https://www.smh.com.au/education/australia-wants-to-sell-hsc-vce-to-the-world-20190628-
p522er.html
2019年2月12日,《新南威爾斯教育標準局》International opportunities for 
Australian school curriculum, assessment and regulatory products: final report 報告全
文下載
https://apo.org.au/node/243266?
utm_source=APO+Subscribers&utm_campaign=1484c51c48-
EMAIL_CAMPAIGN_2019_07_03_12_24&utm_medium=email&utm_term=0_1452ee3b6b-
1484c51c48-84321193&mc_cid=1484c51c48&mc_eid=c8b9ed2077