電子報 第 170 期 > 2014年至2019年泰國教育部17大政策成果

(進階搜尋)

[友善列印]

2014年至2019年泰國教育部17大政策成果

【駐泰國代表處教育組】

這5年來,泰國教育部在推動發展國家與產學未來的國民有17大成果如下:

一、透過減少教師行政負擔的方式讓教師回歸教室

2018年泰國教育部聘任行政僱員14,363人,2019年聘任行政僱員11,801人(薪水為15,000泰銖)來分擔教師的負擔,讓教師有時間教授及輔導學生。

二、健全教師發展(教師優惠券)

泰國教育部每年會提供給每位教師10,000泰銖讓教師自行選擇在教師發展機構舉辦的培訓班,其中有1,837項課程可以選修。

三、調整與提供每所學校高速網路

泰國教育部核配約10億多泰銖預算給學校自由選用網路公司,讓全國99.9%的學校有High-Speed Internet 使用。

四、透過DLTV(衛星)遠距教學以減少教育差異性

在全泰國15,369所小型學校使用上述方式,採行學校學生的平均成績比一般學校學生的平均成績高0.18%,同時可以解決缺乏教師的問題。

五、發展數位媒體教學

為了讓學生及一般國民可以隨時學習,爰編制數位媒體,如:「ติวฟรี.com」 (針對小學6年級、國三與高三的5科主要課程)與「Echo English Echo Hybrid 」給學生、一般國民學習,以及 「Echo V 」給技職學生學習。

六、培訓英文老師課程(Boot Camp)

泰國教育部與 British Council 合作舉辦3個禮拜密集培訓班,目前已經辦理10屆,總計17,000位教師受過此培訓課。

七、成立英語教學中心與漢語教學中心

泰國教育部透過各種各樣的活動來支持發展外語能力,如:在24所學校計8,400學生發展之「English For All」計畫;在19所學校計1,005學生發展之「Education HUB」計畫;在148所學校4,440學生發展之「Mini English Program:MEP」計畫;在261所學校7,830學生發展之「English Program:EP」計畫與在12所學校494學生發展之「漢語教室」。

八、在泰國南部邊境整合教育

教育部成立「泰國南部邊境教育協調與行政中心」以整合與發展教育、推動教育政策、聯絡、促進與管轄在當地區的教育部的教育機構,而在2017年至2018年調查中85%國民對此政策感到滿意。

九、防治貪腐

泰國教育部與國家貪腐防制局合作,在各級教育設有防貪腐課程(Anti-Corruption Education)。

十、與外國教育機構或大學合作採用國際標準赴泰辦學

如:英國的BTEC、日本的KOSEN、瑞士的Les Roches Global Hospitality Education、美國IBM與Microsoft的遠距教學、臺灣的National Taiwan University 與美國的 Carnegie Mellon University 等。

十一、提高教師生活品質

傾注約24.77億泰銖整修12,938個教師宿舍,以及1%利息免息。

十二、基本教育改革佛教課程

組成工作組來調整、設定、研究與評量。

十三、體育教室與音樂教室

在8個府中共9所學校增加體育教室, 1,092學生受利。至於音樂教室,在全泰國有19所學校有此特殊課程。

十四、與私營部門建立合作關係以發展基本教育

十五、吸引學齡國民回歸受正規教育

2017年開始吸引3-18歲沒受過教育或輟學或有特殊情況的學生回歸接受教育,一年中協助學齡的國民38,501人,嗣後泰國教育部在其他區域擴大辦理,在2018年統計3-18歲國民未受教育470,591人,協助回歸49,434人。

十六、提升各區學校品質計畫

原「一區一學校」,目的是提高在地學校教學品質,減少教育差異性,並由各界共同加入,如:私營部門、寺廟、家庭、政府與學校。目前泰國教育部基本教育署選出在7,275地區的小學校參加此計畫,選擇的過程是當地社區會先考慮到學校是否做好準備?地點是否在中心?交通是否方便等等。

十七、創立協調生產與發展技職教育人才中心

採「1中央6區域18組府中心」方式,以支持東部經濟走廊特區與泰國10大工業發展,採用大數據Big Data 來推動與規劃產學人力以符合各區域的需求。成果是可以把學生與學校的產品與革新帶入工業系統與商業系統。

資料來源:2019年 5月8日,泰國教育部網站
http://www.moe.go.th/websm/2019/3/180.html