電子報 第 170 期 > 法國高中會考新科目,「大型口試」將於2021年登場

(進階搜尋)

[友善列印]

法國高中會考新科目,「大型口試」將於2021年登場

【駐法國代表處教育組】

法國高中會考(bac)在2021年將有重大改變,也就是納入大型口試(grand oral)。國民教育部長布朗格(Jean-Michel Blanquer)表示這是會考改革中「偉大的創新」。在新制下,考生除了口試之外,還要通過兩門專業科目及哲學考試等其他3項考試。

於巴黎政治學院(Sciences Po)教授演說藝術的Cyril Delhay 於6月19日週3向布朗格部長提交了一份相關報告,列出其建議。Delhay教授向費加洛學生報解釋報告的綱要,並向學生保證演說是人人都學得會的,希望他們放心。

記者:為什麼要在高中會考中納入演說藝術測驗?

Cyril Delhay:無論學生選擇普通類(générale)還是技術類(technologique)會考,演說技巧都是不可或缺的一環。雖然目前的考試制度中的確已經包含了口試,比方說法語科,但我們必須更加重視這種對於文本的詮釋與表達。教育的目的在於培育公民,口語表達能讓公民的意見更有份量。

演說與游泳一樣,都是需要學習的。大家長期以來對這門藝術都抱持著迷信的態度,好像這是一項學不來的天賦,然而這其實是項可以透過學習磨練而成的技巧。即使句法結構至為關鍵,但總地說來這是一種身體活動。學生必須學會如何支撐身體、調整呼吸以及調節壓力,懂得如何不要躲在筆記後焦慮。沒有什麼事能阻礙訓練。會考時的口試表現是學生長期下來的成果,並將以其中一門專業作為基礎。

這項考試將如何進行?

考生自行由高3時選修的兩門專業科目中選擇一項主題。準備時可以小組進行,但真正考試時是單獨進行。事實上,這是進入職涯的一種初始儀式。大型口試可以分為3個部分。首先,考官有兩位,分別代表不同領域或職業。考生必須用5分鐘的時間自我介紹並解釋他選擇的主題,保持站姿且不得看筆記。過程中如果有記憶不全的情況也無妨。

接著,考生與考官進行10分鐘的對談。傾聽是演講者的首要能力。考生必須接收考官的評語及問題,並藉此澄清自己的想法。考生的任務是引領談話並讓考官理解他所欲表達的內容。口語表達是跨出同溫層的好工具。

最後,兩位考官會向學生提出一個問題,讓他能重回自己的思路。這個部分的測驗為時5分鐘。當然,這是種即興演說,但考生在準備時就應該能預料到考官可能會提出哪些問題了。如果考生希望,在開始前可以有1分鐘的準備時間。如同邱吉爾所言,「我最好的即興演說都是我琢磨最久的稿子。」

您不擔心學生害怕開口嗎?

我認為不應該誇大這項測驗的難度,口語本來就會有些不完美之處。口語首先說來是一項身體活動,僅需幾小時就能得心應手,對多數人而言並不困難。這門藝術的門檻並不高,學生很快就能習慣,並且對自己產生信心。演說沒有什麼先決條件,法國沒有在學校教育中納入這門課程實屬可惜。

我教演說藝術已經有20年了,沒遇過有學生抗拒這門課。比方說,有次我要求一位學生在全班面前唸出一個句子,但有個女學生不願意開口。我於是請她告訴大家她不想講話,就這樣成功讓她在大家面前說了一句話。我建議在幼稚園教育中就納入口語表達,才能及早成為習慣。

大型口試的評分標準是什麼?

學生不需要擔心。在第一個部分中,只要學生表現出在聽眾前不需小抄就能演說5分鐘的能力,就可以得到10分。其餘兩個部分則各占5分。

譯稿人:駐法國代表處教育組
資料來源:2019年6月25日,«費加洛學生報»