電子報 第 170 期 > 德國制定促進學術品質之協議以強化學術研究

(進階搜尋)

[友善列印]

德國制定促進學術品質之協議以強化學術研究

【駐德國代表處教育組】

由德國聯邦教研部、財政部暨各邦文教廳與其財政廳所共同組成的「共同學術會議」(Gemeinsame Wissenschaftskonferenz,簡稱GWK)於2019年5月3日共同簽訂3個協議以提升全國的學術研究品質。藉此,德國學術體系將可望於來年獲得長足的品質躍昇。此由聯邦暨各邦所達成的3個協議簡要內容如下:

一、「強化高等教育暨技職教育之未來合約(Zukunftsvertrag Studium und Lehre stärken)」旨在聯邦與各邦文教廳聯手長期地改善高等教育與大學教師的品質,並確保維持適當的大學就讀科系選項。

二、「大學教學創新(Innovation in der Hochschullehre)」協議將強化高等院校教學之更新能力,及其能見度與意義。這是創新式教學首次以制度化的方式予以落實。

三、「研究與創新協議(Pakt für Forschung und Innovation)」將於2021至2025年間根據商定的清楚目標持續辦理。此舉堪稱是強化大學外研究機構之國際化競爭力的明確訊號。

德國聯邦教研部長Anja Karliczek於會場對今天所作出的決議致詞,表示:「今天是個德國學術界的一個好日子。藉著今天在聯邦政府與各邦政府針對3個學術協議所達成的協議,我們將強化大學與我國傑出的學術研究,聯邦政府與各邦政府共同在往後10年中為德國的未來投資1,600億歐元經費。同時今天對所有國民也是一個好日子,因為德國將維持創新,而藉此我們能確保我國長期的富裕安康,因為傑出的大學與研究機構是我國明日與未來強大經濟實力與福祉的決定性基礎。

我很高興在經過密集的談判討論後,邦政府與各邦政府之間已針對一個共同的協議達成共識。此成果對於德國的研究人員與大學生代表著一個好消息。針對無限期的「強化高等教育暨技職教育之未來合約(Zukunftsvertrag Studium und Lehre)」以及「大學教學創新(Innovation in der Hochschullehre)」協議,聯邦政府將長期地擔負更多責任以加強大學系統。

此外「研究與創新協議(Pakt für Forschung und Innovation)」已經第4次受到補助,我們提供我國卓越學術研究機構在財政上的計畫可靠性,甚至擴充他們的可能性。對我而言,將溝通與研究結果能夠更完善地轉移到企業界和社會上至為重要,而這屬於我們的目標協議範疇內容。

總體而言,在德國我們必須對於教育、研究和創新發展賦予更大的意義。今天的決議即代表了朝向此方向的指標,德國必須是個教育與研究的國度。」

後記:「強化高等教育暨技職教育之未來合約(Zukunftsvertrag Studium und Lehre)」以及「大學教學創新(Innovation in der Hochschullehre)」協議自2021至2030年將共獲得總額為415億歐元的補助經費;對於第4次的「研究與創新協議(Pakt für Forschung und Innovation)」,聯邦與各邦政府將聯手自2021至2030年期間挹注共達1千200億歐元的經費予大學外的研究機構。上述所有GWK協定均在2019年6月12日當天也連同國家總理與其他各邦政府首長共同完成締結儀式。

撰稿人/譯稿人:黃亦君
資料來源:2019年5月3日,德國教研部2019年5月3日網頁新聞
https://www.bmbf.de/de/qualitaetsschub-fuer-wissenschaft-und-forschung-8537.html