電子報 第 170 期 > OECD會員體日本教師工作時間最長

(進階搜尋)

[友善列印]

OECD會員體日本教師工作時間最長

【駐日本代表處教育組】

2019年6月19日經濟協力開發機構(OECD)調查加盟國•地區內之國中小學校教師進行工時與工作環境(國中調查對象有48個國家•地區、國小調查對象有15個國家•地區),調查結果顯示,日本為教師工時最長的國家。

日本國小教師一週平均工時約達54.4小時;國中教師一週平均工時約達56.0小時。工作內容除了授課外,製作上陳教育委員會的報告書等事務性業務及社團活動等均成為教師們的負擔。此外,日本學校在課堂中應用資訊通信技術(ICT)所面臨的諸課題亦同時浮上檯面。

本次OECD之調查,日本的國小首次成為調查對象。而國中則是繼2013年以降,第二度列為調查對象。本調查以393所學校的校長與教師為對象,於2018年2月~3月間訪查。

關於國小教師的工時,單看課堂執教與核算成績的時間,與其他國家不相上下。然相較他國,日本國小教師的事務性工時最長,平均長達5.2小時。事務性工時最短的國家則為法國,平均0.9小時,日本為法國的5倍以上。

關於國中教師的工時,日本較其他國家之平均工時長17.7個小時,事務性工時亦多5.6個小時,超出他國平均值2倍以上。此外,在指導課外活動(社團活動等)上所花費的時間,亦達7.5個小時,遠遠超乎其他國家1.9小時的平均值。

在職能進修上,日本教師花費的時間最短:國小教師僅0.7個小時,國中教師僅0.6個小時。而在課程內容上,積極鼓勵學生使用資訊科技(ICT)的國中教師僅有17.9%,名列全員體倒數第二,僅次於台灣。顯現日本國中小學今後必須面對應用ICT以及培養學生思考能力之指導方法等課題。   
 
在該調查中,回答有「給予學生需活用批判性思考的作業」的國小教師僅11.6%,國中教師僅12.6%,兩項並列調查對象國之最末位。參加國之中,有27.1%的國中教師表示「因學生妨害上課而浪費了許多時間」,而日本的國中教師僅有8.1%,可見日本學校的班級營運狀況不錯。

文科省認為「透過本次國際性的調查,再次證明了日本教師們工時過長的問題」,今後將加緊尋求改善。文科省於今年1月已重新修訂加班時數的規定,要求各地方政府遵守以下方針:「加班時間一個月以45小時為限、一年以360小時為限」。此外,亦推動重新檢討學校的業務與社團活動分工。

OECD教育技術局長於 6月19日的記者會上表示:「日本的教師與學生間擁有強固的師生關係」,但同時也強調「日本應努力減低事務性業務所帶給教師們的負擔」。

資料來源:2019年6月20日,讀賣新聞第1版