電子報 第 170 期 > 澳洲職場培訓技能調查顯現世代觀點差異

(進階搜尋)

[友善列印]

澳洲職場培訓技能調查顯現世代觀點差異

【駐澳大利亞代表處教育組】

一項由「斯威本科技大學新勞動力中心(Centre for the New Workforce, Swinburne University of Technology)」對1,000名澳洲職場勞動力進行的調查顯示,46%的受訪者認為線上學習課程是首選的進修方法,其次44%受訪者選擇技職教育、40%選擇上大學。

值得正規教育體系重視的調查結果包括另外兩種比例極高的學習方式,其一是使用谷歌(Google)、其二是雇主培訓,兩項都是極高比例的選項,分別占34%與35%。

調查還發現,超過一半(56%)的受訪者認為他們目前不具備5年後職場所需要的工作技能,51%的受訪者則擔憂未來的人工智能與自動化取代目前的工作。然而,高達56%的受訪者承認自己的技能培訓必須自我負責,為未來的職場做準備,而非仰賴雇主、教育體系或者公部門補助。

這項調查引自2019年6月12日發布的一份名為《人類潛能的高峰:為澳大利亞數位化未來的勞動力做準備》的報告中,該調查還分析世代觀點的差異,新世代的勞動力比資深勞動力認為更需要具有多面向的技能。

千禧世代對傳統定義為職場使用的「數位化技能」、「功能技能」(functional skills),相較於協作能力、情緒與社交技能的「情感技能」評價相當。然而,年長的勞動力往往更重視傳統的數位化技能與功能技能,而非情感技能。幾乎所有年齡層的勞動力都認為創業技能是最不重要的。

新勞動力中心主任Sean Gallagher博士說,惟有政府才有資源支持與協調所有勞動力的數位化技能培訓。他明白指出:「首先,我們需要提供勞動力基礎的數位化能力培訓,以提升所有人進入數位經濟時代;其次,我們需要透過教育機構與雇主之間的新學習夥伴關係,將學習移轉到未來的工作職場」。

澳洲技職TAFE Directors Australia 執行長Craig Robertson評論該報告時表示,技職與高等教育部門之間需要更多整合,以符合新世代職場的教育需求。

編譯者:黃慧琪
資料來源: 
2019年6月12日,《澳洲人報》高等教育專欄Australian workers prefer online path to digital skills
https://www.theaustralian.com.au/higher-education/australian-workers-prefer-online-
path-to-digital-skills/news-story/0bb2c2fb8cd8e1c3649594c6669f6c64?
utm_source=The%20Australian&utm_medium=email&utm_campaign=editorial&utm_content=HigherEducation
《人類潛能的高峰:為澳大利亞數位化未來的勞動力做準備》報告全文下載
https://www.swinburne.edu.au/new-workforce/