電子報 第 170 期 > 德州州長簽署法案改革學校財政系統

(進階搜尋)

[友善列印]

德州州長簽署法案改革學校財政系統

【駐休士頓辦事處教育組】

德州州長艾伯(Governor Greg Abbott)最近簽核了一項立法議會年度大案,該法案對德州長期以來被各種困境包圍的財政系統做了大規模修法。

今(2019)年6月11日,州長艾伯在副州長派翠克(Lt. Gov. Dan Patrick)、眾議院議長伯尼(House Speaker Dennis Bonnen)以及幾個促成該案的立法委員的陪同下,於奧斯汀的帕默蘭國小(Parmer Lane Elementary School in Austin)簽下眾議院3號法案(House Bill 3)。

從今年年初開始的立法會期,學校財政及從財產稅改革即是被關注的焦點,該法案的簽署對州決策者而言是項莫大的進展。

艾伯州長指出,「德州把學生需求放在第一要務,同時制訂有意義的改革讓更多經費花在課室以及支付老師薪酬,同時降低財產稅(property taxes)。該法為德州前所未有的新例,第86會期確保創新及構思新想法以嘉惠更多德州的學生。」

該法案臚列幾項方案,包括:花費45億美元進行教育改革、提供50億美元減輕財產稅(property tax)、提供36億美元減輕「富有學區徵收稅(recapture,亦即州府1993年實施的羅賓漢計畫Robin Hood plan)」以及提供20億美元給教師薪酬。該法案將讓州府花在教育上的經費從38%提高到45%。

然而德州路易斯維爾獨立學區(Lewisville Independent School District)指出,眾議院3號法案將會引發一些問題。

該學區於其6月中工作會議討論,該法案將對其預算造成衝擊。學區總監羅傑斯(Kevin Rogers)說:「那實在不是一個好的系統,而且他們冒很大的風險去修這個法案。我們所面臨的問題是因為我們的經費來自不同的單位,因為這個法案的緣故,我們原本可以得到的經費底標是2千2百萬至2千8百萬美元之間,現在我們只會有令人失望的8百50萬美元。因為僅有8百50萬美元,所以學區必須因此減列一些費用,如:環境及設備維修與運作(maintenance and operations , M&O)。雖然那對於納稅人而言是個好消息,假使房價增值8%,路易斯維爾獨立學區則將減少2千7百萬的稅收款。」(按:美國屋主支付稅做為學區教育經費來源之一,然因該法案將減輕財產稅之故,因此即便學區內的房價上揚,學區並不會因此收到相對比例的稅收。)

該法案也將影響該學區須繳給德州政府的「富有學區徵收稅金額(recapture)」從原本的3千4百萬降至2千1百萬美元。

還有就是教師薪酬,對該學區而言,那大約是2千6百萬美元的金額,那當中的75%必須用在為老師加薪,包括:全職圖書館員、諮詢人員以及護士。有5年以上教學經驗的老師有優先權,剩餘的25%才會用在非行政人員上。

該法案同時編列經費給低收入戶學生幼兒園,加強幼稚園學生閱讀能力,讓他們到三年級時可以具備閱讀能力,還有就是撥更多錢給弱勢學生較多的地區,以及提升經濟弱勢學生一路到大學、就業表現以及推廣從軍意願等獎勵。

撰稿人/譯稿人:陳憶如
資料來源:2019年6月11日
Community Impact
https://communityimpact.com/dallas-fort-worth
Office of the Texas Governor/ Greg Abbott
https://gov.texas.gov/news/post/web-video-reforming-school-finance-increasing-teacher-
pay-and-providing-property-tax-relief
TheLeaderNews
https://starlocalmedia.com/theleader/news/house-bill-projected-to-impact-lewisville-isd-
by-million/article_0b6a9902-8e16-11e9-a470-4b86d350f94e.html