電子報 第 170 期 > 績效分配教育補助款,不利少數族裔學校

(進階搜尋)

[友善列印]

績效分配教育補助款,不利少數族裔學校

【駐舊金山辦事處教育組】

州政府應該給予公立大學院校多少補助款? 補助金額是怎麼決定的呢? 

近年來,對美國的教育政策制定者和學校領導人來說,這二個問題變得愈來愈重要,因為州政府對高等教育的投資早已跟不上大學院校的註冊人數和社會對高等教育持續擴張的需求。在僧多粥少的情形下,高等教育機構非常希望州政府能考量各校需求,讓教育補助款的分配儘可能公平。大部份州政府採用「績效-金額分配公式」來分配教育補助款,這個公式透過一套可被客觀量化並進行比較的指標對每所學校進行評估,像是畢業生得到的學分多寡、是否成功獲得學位、畢業生的就業率等,然後再以該校的綜合績效來決定一部份補助款的金額,論者以為這是一項比較公平、也易被接受的作法。美國高等教育紀事報曾對這個現象進行報導,並討論大學院校該如何因應,同時也提供一些訊息、資源、和建議,本文是這份報導的其中一個案例。

田納西州立大學(Tennessee State University, TSU)近年來增加了學士學位授予的數量,這是該州「績效-金額分配公式」中的其中一個關鍵指標。但是,這所傳統黑人大學(historically black colleges and universities, HBCUs)在其它相關指標的評量中卻是落後的,導致補助金額一直都沒有什麼成長。根據田納西州主計長的分析,四年制公立大學從州政府獲得的補助從2010年以來平均成長了25%,然而TSU的補助金額僅成長8%,而且大部份的增加來自於2017會計年度。

田納西州高等教育委員會的副首席財務官Steven Gentile認為TSU的狀況顯示了一種現象:某些學校很難從州政府採用的「績效-金額分配公式」中得到什麼實益,特別是少數族裔服務機構(minority-serving institutions)。威斯康辛大學麥迪遜分校(University of Wisconsin at Madison)的教育領導暨政策分析學系副教授Nicholas Hillman在受訪時也認為「績效-金額分配公式」對少數族裔服務機構確實不利。以傳統黑人大學來說,他發現每4位黑人大學生中,就有3位學生就讀的學校在按照「績效-金額分配公式」申請補助時,獲得的補助款不僅有限,而且年成長率也低於該州平均。造成這種情形的原因很多,以TSU為例,該校學生對大學課程的準備程度較低、家庭經濟狀況也比較差。此外,加權比重的選擇也會影響補助金額的決定。田納西州政府採用的公式涵蓋9項評估標準,例如獲得30個學分的學生人數、獲得學士學位的學生人數、以及能在六年內畢業的學生人數等,公立大學院校可自行決定這9項評估標準的加權比重。田納西州主計長發現TSU選擇加重計分的項目並未獲得高分,加權比重較低的項目卻是該校有著明顯進步的地方,因而影響了TSU獲得的補助金額。這個公式還會比較各校在同一項目的進步幅度,若許多學校在某一項目都有明顯進步,表現較好的學校將獲得更多補助以為獎勵,而TSU在這方面的比較中顯然表現較差。

Gentile表示,州政府有注意到這個現象,也已採取一些行動來協助少數族裔服務機構,他工作的單位現在就有一位職員專門服務傳統黑人大學。州政府還特別增加了對TSU的補助,讓該校能為準大一新生舉辦夏季橋接課程,協助新生在大學課程開始前,能有更充分的準備。許多跡象顯示該校的情形正在改善中,今年TSU的進步幅度在田納西州四年制公立大學中排名第三,州政府的「績效-金額分配公式」和配套措施應該還是有效的。然而,TSU經濟學教授Achintya Ray認為,傳統黑人大學的劣勢在短期內難以改變,而且這個公式的推動與該州學生畢業率的提高不一定有直接關聯,因為州政府還有其它教育政策正在執行中。比如說,「田納西承諾」(Tennessee Promise)獎學金計畫資助了許多學生就讀社區大學,州政府同時也和位於猶他州的西部州長大學(Western Governors University,註1)合作,透過網路提供更多學習途徑給希望接受高等教育的人,讓他們有機會獲得學士或副學士學位。因此,他無法斷定州政府的「績效-金額分配公式」和配套措施是否真的對傳統黑人大學有實質幫助。

Laurence Pendleton是TSU的法律總顧問,對TSU的進步感到驕傲,不過這間採取開放註冊制度的學校在爭取州政府的補助時,仍然處於相當不利的地位,因為該校有四分之三的大學生是非裔美國人,而且將近60%來自低收入家庭,學生在學習過程中會面臨很多挑戰。TSU目前仍然願意按照州政府的「績效-金額分配公式」來申請補助,正在設法挑選更優秀、畢業機率更高的學生入學,以便獲得更多教育補助、與私人企業發展更多合作研究機會、進而提升教育品質。不過,TSU也明白不能全然倚賴州政府,因為政府補助款的金額容易受到經濟景氣影響。因此,該校正在嘗試減少對州政府的依賴,希望政府補助款不會永遠都是該校主要的經費來源。

註1: 西部州長大學位於猶他州,是一所私立非營利性大學,專門提供網路教學,其辦學理念是以學生的實際能力來進行學業評價、並授予學位,而不是學生在教室上課的時數。

資料來源:
2019年5月24日,美國高等教育紀事報 (The Chronicle of Higher Education),情報專欄 (Chronicle Intelligence)