電子報 第 170 期 > 波蘭大學校長會議呼籲,政府增加高等教育及科學預算

(進階搜尋)

[友善列印]

波蘭大學校長會議呼籲,政府增加高等教育及科學預算

【駐波蘭代表處教育組】

波蘭大學校長會議(Konferencja Rektorow Akademickich Szkol Polskich)主席暨華沙科技大學校長Jan Szmidt日前致函波蘭國會及政府,表示未來數十年高等教育和科學為驅動波蘭全面發展的力量,亦為國家現代化的基礎,籲請增加高教科學預算,以順利實施「重大國家發展策略」。

波蘭政府日前通過的「重大國家發展策略」,係奠基於高教與科學發展的基礎,藉由推動國內積極研發專業知識技術及研發成果產業應用,充實現有的經濟發展與成長驅動因素。該策略的項目之一便是高教革新措施,2018年10月生效的高教暨科學法為該策略不可或缺的關鍵因素,但高教科學預算未大幅增加,波蘭國內所研發的技術、產品和專業知識將無法發揮驅動經濟成長的功能。

波蘭教育界極為肯定政府與國會調增高教科學預算額度,但幅度仍舊偏低,最終目標為高教科學經費占國內生產毛額之比率至少達到1%,目前占比僅0.44%。依據高教暨科學法第383條規定,波蘭政府參考實質國內生產毛額預估增幅、高教經費支出、高教設備購置及校舍擴建經費增幅,每年調增高教科學預算,翌年預算的計算方式為當年預算額度乘以調增指數,高教暨科學法並將2019年調增指數訂為1.25,未來調增指數每年增加0.1。

如此經過調整的高教科學預算是高教革新措施順利推展的基本要素之一,也是「重大國家發展策略」的實施要件,亦支應大學教育人員第二階段調薪、研究型大學補助經費和博士生學院設立運作經費。然而2019年4月波蘭政府通過「2019-2022年國家財政計畫」,其中提及若干領域相關法規所需經費項目將重新調配而不得不將時程延後。前述規定將對高教革新措施產生負面影響,進而阻礙國家發展策略之執行。波蘭大學校長會議對高教科學領域部分預算經費核撥時程延後或暫緩執行的可能性表示擔憂,籲請波蘭國會及政府於高教及科學領域排除前述規定之適用,並於國家法定預算內編足高教革新措施所需經費。

作者/譯稿人:駐波蘭代表處教育組
資料來源:
2019年6月5日,波蘭通訊社Polska Agencja Prasowa
“KRASP apeluje o wzrost finansowania szkolnictwa i nauki”
Retrieved June 11, 2019 from 
http://naukawpolsce.pap.pl/aktualnosci/news%2C77385%2Ckrasp-apeluje-o-wzrost-
finansowania-szkolnictwa-i-nauki.html