電子報 第 170 期 > 波蘭推動人文社會科學跨域數位合作

(進階搜尋)

[友善列印]

波蘭推動人文社會科學跨域數位合作

【駐波蘭代表處教育組】

波蘭科學院文學研究所人文數位中心(Centrum Humanistyki Cyfrowej Instytutu Badan Literackich PAN)為OPERAS研發聯盟核心成員,將自2019年秋季起與該聯盟其餘來自11個歐盟會員國17個研究單位共同執行TRIPLE計畫(Targeting Researchers through Innovative Practices and multiLingual Exploration),建立人文及社會科學跨域數位平臺,推動雲端合作與交流。計畫為期3.5年,由歐盟科研架構Horizon 2020挹注計畫經費560萬歐元。

TRIPLE計畫宗旨為提高人文及社會科學領域學術研究國際能見度及跨國鏈結,波蘭科學院文學研究所表示,歐洲各國使用的研究方法與語言不同,議題領域層次廣泛,TRIPLE計畫係因應人文社會科學學者從事研究時面對的挑戰,多元性無疑為研究的優勢,但同時對不同學科領域的學者在合作與資訊流通解讀上造成困難,使得人文社會科學研究成果較不易取得且使用頻率較低,結果對大眾實際生活效用較小。

未來擬建立的交流平臺具多語言、跨文化的特性,主要使用對象為全歐人文與社會科學的研究學者,使用者可於平臺分享個人研究計畫與項目,蒐集不同語言撰寫的學術資料與論文,可望促進學術界與學界外主體進行合作。

TRIPLE計畫屬於歐盟執委會歐洲開放科學雲(European Open Science Cloud, EOSC)數位基礎設施的一部分,EOSC為滿足開放科學運動要求的資料庫。

作者/譯稿人:駐波蘭代表處教育組
資料來源:
2019年6月12日,波蘭通訊社Polska Agencja Prasowa 
“IBL PAN jednym z wykonawców europejskiej platformy naukowej”
Retrieved June 20, 2019 from 
http://naukawpolsce.pap.pl/aktualnosci/news%2C77483%2Cibl-pan-jednym-z-
wykonawcow-europejskiej-platformy-naukowej.html