電子報 第 170 期 > 迎接人工智慧時代 ,科技倫理教育從校園開始

(進階搜尋)

[友善列印]

迎接人工智慧時代 ,科技倫理教育從校園開始

【駐舊金山辦事處教育組】

在迎接人工智慧時代的同時,科技倫理也成為重要的課題。Facebook及Youtube日前都因為未能及時處理網路上不當的內容,遭到抨擊。許多科技公司開始雇用倫理學家協助這類議題。然而科技倫理所涉及的問題,不單是上述的不當內容,人工智慧(AI)、自動化及數據趨動系統等,往往忽略所謂的多元化及小眾團體,加深了不平等的鴻溝。歐盟、電機電子工程學會(IEEE)、Google、Microsoft等都開始致力建立一套科技倫理規範,其中經濟合作暨發展組織(OECD)所制定的原則運用於37個會員國,是目前影響最廣的。

麻省理工學院的倫理學教師Abby Everett Jaques認為這些作為仍然不夠,因此她開設科技倫理課程,希望教育未來的工程師了解,在他們的職涯中,科技倫理是不可或缺的。

Jaques在課堂中以實例引導學生思考,比方有次她拿出一個大袋子,在不知道裡面內容是什麼食物的狀況下,要30名學生思考如何公平分配。學生提出了許多建議,最後班上同學投票決定,學生抽籤決定順序,自己從袋中拿出自己要的食物。接著老師打開袋子揭露裡面是巧克力餅乾及美式棉花糖,突然有學生意識到,這些食物並不適合純素食者(vegan)。換言之,學生一開始思考分配時,並未考慮到每個人的飲食需求及態度不同,這就是Jaques的科技倫理課的目的。

Abby Everett Jaques也指出,現在的科技系統往往忽略少數族群的特色及需求,她尤其擔心隱私權的保護,而她對人臉辨識技術也有很大的疑慮。她指出,人臉辨識系統對於深膚色人種錯辨率極高,她的app就將之辨識為猩猩。而Uber的app安全辨識系統,往往將跨性別者排除在外。

Srinivas Kaza是這門課的學生,他一開始的興趣在影像科技,然而上了這門課後他說,他開始關心變造影像及假新聞的傳播議題。而這就是Jaques開設這門課的目的。

資料來源:
2019年5月31日, ZENINJOR ENWEMEKA “Solving The Tech Industry's Ethics 
Problem Could Start In The Classroom”, Retrieved from National Public Radio,  
https://www.npr.org/2019/05/31/727945689/solving-the-tech-industrys-ethics-problem-
could-start-in-the-classroom
2019年5月9日, S. A. Applin,“Everyone’s talking about ethics in AI. Here’s what they’re missing”, Retrieved from Compass, 
https://www.fastcompany.com/90356295/the-rush-toward-ethical-ai-is-leaving-many-of-
us-behind