電子報 第 170 期 > 日本擬教授所有大學新生AI課程

(進階搜尋)

[友善列印]

日本擬教授所有大學新生AI課程

【駐日本代表處教育組】

為培養AI(人工智慧)領域人才,日本文部科學省將於今年秋天制定全國大學AI基礎通識課程。本計畫借鏡設有運用大數據課程之大學相關經驗,內容將超越文科及理科的藩籬,預計最快於明年春天起先從一部分的大學開始實施,未來全國約50萬名大一新生都能夠學習AI課程。

據日本經濟產業省統計,日本國內頂尖AI人才極度不足。2018年日本國內缺少3萬4,000名AI人才,迄2030年,AI人才之短缺狀況恐將上達12萬4,000名。在以分析、應用AI數據為主流的當今世界,鑒於日本國內AI人才不足、培育人才速度緩慢,日本政府將檢討實施「AI戰略」,制定並推廣相關課程。首先以教授全國大一學生學習基礎AI知識為目標,並計畫每年培育25萬名專門領域之AI技術高級人才。

課程預計含括下列內容:操作AI時所需之初階程式語言能力、處理及運用大數據時所需之統計學與電腦工學等。推廣時,將參照國立大學的先行案例。例如,國立滋賀大學開設了日本第一所數據科學學系,以期培育出能解析大數據、應用於縮減醫療費與預測市場變化之專家:「數據科學家」。另一方面,國立東京大學則開設「數理•數據科學教育學程」,重新規劃原本設於文理學院的180種AI相關課程,協助學生更容易研修。

文部科學省選定6所國立大學為AI學習據點學校(含東京大學及滋賀大學),並選定20所國立大學為合作校。未來將以據點校為中心制定課程內容。為求普及,所實施之課程內容將錄影並於網站公開。20所合作校的任務係以鄰近國公私立大學教師為對象,辦理AI教育研習活動以提升教育品質。

文部科學省部幹部表示:「業界高度需求大學所培育之AI人才,希望能制定出所有大學都方便採用的課程。」

資料來源:2019年6月7日,讀賣新聞晚報第1版