電子報 第 170 期 > 美國教育部公布2019年綠絲帶學校獎,表彰永續發展教育

(進階搜尋)

[友善列印]

美國教育部公布2019年綠絲帶學校獎,表彰永續發展教育

【駐洛杉磯辦事處教育組】

加州的及4所學校獲得2019年聯邦「教育部綠絲帶學校獎」(Green Ribbon Schools, ED-GRS),以及1所學區獲得「學區永續發展獎」(District Sustainability Awards),是今年唯一同時擁有5個得獎單位的州,其中包括位於南加州的2所公立小學、1所私立學校及聖伯那汀諾學區。

加州教育廳長Tony Thurmond發表賀辭表示:「恭喜這些學校及學區,讓學生們有參與的機會,認識環境問題並有所行動。由這些得獎學校及學區創建的優秀課程,幫助學生汲取所需的知識,以引領氣候變化等全球性議題以及水質問題等的當地挑戰。」

此次全美共計有35所學校、14個學區,以及4所大專院校因其創新的努力而獲得殊榮。他們致力於減少環境影響、降低水電成本,改善公共衛生與健康,並確保有效的永續環境教育。

獲獎者來自全美28州所提名候選名單,包括25所公立學校,其中有3所磁石特色學校(magnet schools)、2所公辦民營的特許學校(charter schools),以及10私立學校。2019年獲獎名單中,有36%是為弱勢族群學生服務的學校。

美國聯邦教育部的綠絲帶學校獎創立於2011年,目標是鼓勵學校、學區和高等教育機構發展21世紀的卓越學校,透過實踐永續發展作法及運用所有可用資源,幫助學生準備好21世紀應具備的技能和培養全球經濟成長所需的永續觀念。該獎項旨在表彰以下宗旨:

  • 減低環境傷害、降低能源支出;
  • 改善學校、學生及教職員的衛生健康;
  • 提供有效的環境保護以及永續發展教育。

這3項即所謂的三大支柱(Pillars),3個面向都要有成長才算通過獲獎基準。綠絲帶學校獎與美國聯邦教育部的綜合教育目標一致,包括改善學生、員工及設施的表現績效,增加聯邦、州與學區層級的效率。這是美國教育部所致力推動,旨在識別和交流各種作法,以改善學生的參與度、學業成就、畢業率,以及就業準備等。

鼓勵節約資源的學校、學區或是高等教育機構,讓校方將更多資源用於教學,而非營運成本。健康的學校及良好的衛生習慣可讓所有學生在有益於充分發揮潛能的環境中學習。戶外教育、環境教育以及永續發展教育,可以幫助所有學生參與實作、真實的學習,磨錬批判性思考以及合作技巧,養成活躍生活與健體,為各學科的學習奠定紮實的基礎。

有關今年度53位獲獎單位的報告,以及該獎項介紹:
https://www2.ed.gov/programs/green-ribbon-schools/performance.html
美國綠絲帶學校獎宗旨介紹:
https://www2.ed.gov/programs/green-ribbon-schools/index.html
綠絲帶學校獎的三大支柱資訊:
https://www.greenstrides.org/

譯稿人:沈茹逸
資料來源:2019年5月22日,加州教育廳新聞
https://www.cde.ca.gov/nr/ne/yr19/yr19rel39.asp
美國教育部網站
https://www2.ed.gov/programs/green-ribbon-schools/index.html