電子報 第 170 期 > 永續發展議題應成為法國高等教育核心

(進階搜尋)

[友善列印]

永續發展議題應成為法國高等教育核心

【駐法國代表處教育組】

以環保議題為重心的隆河河口省(Bouches-du-Rhône)議員François-Michel Lambert藉以下問答向學生宣導環保知識,尤以塑膠加工為重點,期待學生開始思考塑膠產品的未來。

一、為達到法國政府訂下之永續發展目標,是否應針對中等教育及高等教育課程進行修改?

2015年聯合國舉出了17項永續發展目標,當中包括了可再生能源應用、負責的生產與消費、對抗氣候變化等環境議題,但法國的中等教育及高等教育卻對此隻字未提。法國本是領導推動全球永續發展目標的國家,在教育方面卻沒有實際作為。然而,高中生、大學生、未來的公民、消費者乃至世界上的每一份子都必須接受環境議題方面的教育,無論是生命科學、經濟、物理還是哲學領域,並於行動上為永續發展努力。我已向國民教育部長布朗格(Jean-Michel Blanquer)建議,在法國十餘所優先試驗學校中將這17項永續發展目標列為教學方針。

二、關於塑膠材料的使用......?

塑膠問題是當務之急。除了對塑膠加工方面的科技教育進行反思,也應該針對經營方面重新考量,因為決定包裝方式的不是工程師,而是行銷與管理部門。塑膠材質的分解需要上千年,決策者必須衡量塑膠使用為環境帶來的劇烈衝擊。

業界是否要求學校教導學生使用生質材料,並由源頭做起,在生產時即將產品的資源回收納入考量?

直到不久前,放棄不可分解的石化產品,改用生物分解材料還都只是西方bobo族的一種狂熱而已。不過,經過諸多非政府組織的努力,以及媒體廣為宣傳此問題之迫切性,喚起了大眾的意識,也使業界逐漸改變其生產方式。目前進展迅速的兩個重要方向分別是「由石油提煉之塑膠材質的化學回收」,以及「生質材料之使用」。生質材料的應用越來越廣,有望於2040年終結原生塑膠(virgin plastic)之使用。科技一日千里,邊上課邊於企業實習的授課方式(alternance)讓學生能跟上科技發展。

三、學生、學徒是否也對環境議題有強烈訴求?

本屆歐洲議會選舉於5月26日舉行,有25%介於18至24歲的年輕人投給主打環保議題的候選人,尤以Yannick Jadot為首的歐洲生態-綠黨(Europe Ecologie-Les Verts)候選人名單廣受支持。選舉結果可清楚看出年輕人的態度與行動力;他們會選擇污染較低的交通方式,減少使用拋棄式塑膠製品,也擔心自己的行動對氣候帶來衝擊,在行為上已與父母輩大不相同。

譯稿人:駐法國代表處教育組
資料來源:2019年6月4日,«世界報»