電子報 第 171 期 > 給讀者的話

(進階搜尋)

[友善列印]

給讀者的話

【編輯部】
本期收錄來自加拿大、美國、俄羅斯、法國、比利時、德國、英國、瑞典、日本、韓國、印度、馬來西亞、越南、澳大利亞等14個國家的教育訊息計38則,內容呈現各國教育重要趨勢與發展,值得各界研究參考。

跨區域學習在現今的高等教育課程,顯得日益重要,不僅能引導學生接觸到不同的教學模式,同時也可達到資源共享的共好立意。在《歐盟執委會宣布首批「歐洲大學」計畫獲選17校》一文表示,「歐洲大學」是歐盟內的跨國高教聯盟,旨在大幅強化師生的國際移動力,提升歐洲高等教育的競爭力與包容性,歐洲大學的所有成員除可自由移動跨校校區,共育專業知能、共享平臺及共用資源外,在校方推出跨領域的課程與模組的同時,學生可以自由選擇歐洲學位,並結合在地公司、政府及學術界力量,共同面對不同區域的挑戰。

高等教育制度一直以來都是各國關切的重要議題。《英國獨立調查委員報告指出,現行18歲以上教育制度的缺失》文中提及不同教育制度之教學取向、課程規劃及經費補助方式都不甚相同,在制度上也出現若干問題,例如社會流動並未有顯著改變、缺乏高級專業人才、無法因應經濟發展和回應民間需求、學生所學非其所用,呈現與自己專長不符或高成低就的情形;而《英國獨立調查委員會,對於現行18歲以上教育制度和經費提出的政策建議》即提出二大建議:一、鼓勵人民於合理且能負擔的教育成本下不斷提升自我專業技術和能力;二、提高技職教育經費預算、提升社會和市場對於技職的專業評價,以符合民間勞動需求。

除此之外,在職進修是個人為提升工作生產力或競爭力,進而再次投入校園或是各式不同的線上課程平臺學習,我國勞動部勞動力事業發展署亦開設短期相關產業課程供各產業在職人員進修,而德國則是由中央、各邦政府、企業界及德國聯邦勞動局共同聯手制定國家層級的在職進修策略。從《德國通過國家在職進修策略,以促進最新進修文化》文中了解,德國企圖發展真正在職進修文化,認為職場中的在職教育必須於未來成為職涯的常態,並讓員工們願意積極持續進修;為了能使更多人能夠實現進修機會,亦將實質性提高獎助學金額度,並積極讓相關資訊流通,俾使在職進修的機會與補助更加透明化。

教育部各駐境外機構所提供之國際教育訊息皆收錄於本院「臺灣教育研究資訊網-國際教育訊息」 (http://teric.naer.edu.tw/) ,歡迎各界參考運用。