電子報 第 171 期 > 歐盟執委會宣布首批「歐洲大學」計畫獲選17校

(進階搜尋)

[友善列印]

歐盟執委會宣布首批「歐洲大學」計畫獲選17校

【駐歐盟兼駐比利時代表處教育組】

6月底歐洲聯盟執委會宣布首批「歐洲大學」(European Universities)計畫遴選結果,共17所來自24個成員國的大學獲選,成為首批「歐洲大學」計畫成員。本項遴選由26位外部專家包含校長、教授以及研究人員共同執行。

「歐洲大學」是歐盟內的跨國高教聯盟,成員各校共同推動長期策略,並促進歐洲價值與認同。此一計畫旨在大幅強化師生的國際移動力,提升歐洲高等教育的競爭力與包容性。

歐盟執委會「教育、文化、青年及體育執委」Tibor NAVRACSICS期許首批17校將成為歐盟區域內各高教機構的典範,藉由學生在不同國家學習的方式,達到讓下一代感受歐洲的目的。此一計畫必將改變歐洲高等教育的潮流,向卓越與包容邁進。

「歐洲大學」計畫各校將會成為學生、博士候選人、研究人員以及教職員得以自由移動的跨校校區,他們將共育專業知能、共享平臺及共用資源推出跨領域的共同課程與模組,課程將極具彈性,朝向教育個人化方向發展,學生可以選擇何時、何地取得何種歐洲學位。

「歐洲大學」計畫各校也將致力於學校所在區域內的可持續經濟發展,結合在地公司、政府以及學術界的力量,共同面對不同區域的挑戰。

比利時獲選學校

比利時有4所大學所屬聯盟獲選,分別是法語布魯塞爾自由大學(ULB)所屬的歐洲公民大學(CIVIC)聯盟、荷語布魯塞爾自由大學(VUB)所屬的2050學術(EUTOPIA)聯盟、荷語魯汶大學(KUL)所屬的UNA EUROPA聯盟、安特衛普大學所屬的歐洲未來年輕大學聯盟(YUFE)。

摘譯人:鄒楷
資料來源:
2019年6月28日,歐洲聯盟執委會新聞網頁: First 17 'European Universities' selected
https://ec.europa.eu/education/news/first-17-european-universities-selected_en 
2019年6月26日, The Brussels Times: Four Belgian institutions selected for Alliances of 
European universities
https://www.brusselstimes.com/all-news/eu-affairs/59472/four-belgian-institutions-
selected-for-alliances-of-european-universities/