電子報 第 171 期 > 德國聯邦教研部公布第一期卓越大學名單

(進階搜尋)

[友善列印]

德國聯邦教研部公布第一期卓越大學名單

【駐德國代表教育組】

2019年7月19日共計有39位德國「卓越計畫」評選委員,包含來自世界各國的專家顧問、德國聯邦教研部長、各邦文教廳長等,共同評選出德國國家學術促進策略「卓越計畫(Exzellenzinitiative)」中之「卓越大學(Exzellenzuniversitäten)」,德國教研部長Anja Karliczek女士並隨即在入選大學確定後,對此作出演說:

「我們的『卓越大學』已在今天公布,聯邦以及各邦政府將每年共同核發1億4800萬歐元之款項給這些大學。我要對於今天獲選的各大學表示誠摯的祝賀 – 它們的申請書品質令我們的國際專家們留下非常深刻的印象。同時我也要感謝其它的申請單位,因為它們也都展現了我國大學的高度品質。這正是我們的重點:德國必須在教育和學術研究上處於尖端地位,如此我們才能保證國家的富裕狀態及其持續增長,一種所有民眾均能獲益的富裕。

「卓越大學」之擷選,如同去年9月已選出的卓越群聚(Exzellenzcluster)一般,顯示了我國大學分布全國的卓越網絡:在許許多多的地區當中,我們的科學家們在研究上作出不同凡響的重要貢獻,他們為我們所有人打造未來,並在國際間受到尊敬與重視。

一如自2006年開始啟動的「卓越計畫」已陸續在全國大學中激發動能。經由最新的卓越策略,我們提供長期的未來展望,另加上我們於今年6月決議通過的三項學術協議:「未來契約:強化大學學習與教學(Zukunftsvertrag Studium und Lehre stärken)」、「大學教學創新(Innovation in der Hochschullehre)」與「研究與創新協議(Pakt für Forschung und Innovation)」,我們能確定計畫實施之穩定性,繼而為我國高度活躍且效能強大的學術界提供美好未來之保障。我們大家都是贏家。」

獲得挹注的卓越大學謹列出如下(譯註):
  • 阿亨工業大學(RWTH Aachen University) 
  • 由自由大學(Free University of Berlin)、柏林工業大學(Technical University of Berlin)、洪堡大學(Humboldt University of Berlin)與柏林夏芮特醫學大學(Charité – Berlin University of Medicine)所組成的學術聯盟
  • 波昂大學(University of Bonn)
  • 德勒斯登工業大學(Dresden University of Technology)
  • 漢堡大學(Universität Hamburg)
  • 海德堡大學(Heidelberg University)
  • 卡爾斯魯爾理工學院(Karlsruhe Institute of Technology)
  • 康斯坦茲大學(University of Konstanz)
  • 慕尼黑大學(Ludwig-Maximilians-Universität München)
  • 慕尼黑工業大學(Technical University of Munich)
  • 杜賓根大學(University of Tübingen)

©德國教研部  2019年7月選出之最新德國卓越大學分布圖

德國卓越學術研究策略背景簡介:

2016年德國聯邦與各邦教育廳彼此協議以一全新資助計畫以共同支持德國大學院校的尖端研究,其目的特別聚焦於強化德國學術研究界在國際間的競爭力。此資助方案當能促成學術研究的卓越成就、強化德國大學的特色,以及刺激更強化的國家學術研究系統間的聯網與合作。遂此,卓越策略所結合的,正是針對大學體系中尖端研究計畫的長期策略性投資。

卓越學術研究策略由兩個部分所組成,即所謂的兩條「挹注路線」:其一為卓越群聚,其二為卓越大學。

德國之卓越策略於2018年9月27日首度確定,並且成立一個由國際專家和德國各邦與聯邦政府的教育首長所共同組成的評選委員會,並且於2019年1月1日首度選出全國57個卓越群聚。2019年7月19日並通過卓越大學的擷選,將自2019年11月起將開始對於獲選之10所卓越大學與1卓越大學聯盟。

聯邦與各邦政府自2018年起對上述策略計畫每年共約投資5億3千3百萬歐元經費。75%的挹注資金來自聯邦政府,其中的25%則由各邦政府撥列。

撰稿人/譯稿人:駐德國教育組黃亦君
資料來源:2019年7月19日,德國教研部,網頁新聞:「德國聯邦教研部公布第一期卓越大學名單」
https://www.bmbf.de/de/karliczek-deutschland-hat-exzellente-universitaeten-9227.html