電子報 第 171 期 > 日本擬修正相關法規,大學可開設跨院新學程

(進階搜尋)

[友善列印]

日本擬修正相關法規,大學可開設跨院新學程

【駐日本代表處教育組】

日本文部科學省(教育科學部)計畫開放大學開設與AI(人工智慧)及振興地方等跨學院之教育研究「合作學程」,有別於以往申請開設學院的方式,改由針對特定主題招集相關學院的教授及學生予以開設,以迅速回應社會議題。文科省預訂於2019年夏天修訂大學設置基準,最快於2020年春天開始實施。

合作學程擬以活用AI及大數據、防災、貧窮、少子女化與老齡化、危機管理等新的學術領域為主題。例如,「AI合作學程」將可透過整合工學院、理學院、法學院、經濟學院等而成立。

目前大學依學院所需,各自規範教師及招收學生人數的上限,合作學程的教師將由與主題相關的學院教師合聘,招收學生數則從相關學院的1至4年級之在學名額中分出。各大學可自行訂定合作課程的辦理方式,學生則可先入學該學院後再轉移至合作學程學院的方式,或是自入學至畢業期間皆在該學程就讀。

以往新設學院時,必須向文科省提出教師清冊、校舍圖面、辦學規則等大量書面資料,因此從構想到開設需花費數年時間。新措施則不需要提出前述資料,僅需數月即可開設新學程。

文科省表示,目前社會議題正逐漸複雜化。因此必須在破除既有學院組織框架,匯集人才及資源加以應對。惟,如何處理新的研究領域,確保教育及研究品質,並提出成果為今後課題。配合本次的新措施,國立九州大學已計畫推動複數研究所共同開設連合學程。

資料來源:2019年7月10日,讀賣新聞第1版