電子報 第 171 期 > 荷蘭政府執行加強高級中等技術預備教育計畫

(進階搜尋)

[友善列印]

荷蘭政府執行加強高級中等技術預備教育計畫

【駐歐盟兼駐比利時代表處教育組】

荷蘭政府說明為進一步發展技術教育,將對45個區域提供共計超過2億3千1百萬歐元之補助款,平均每名學生幾乎可分配到1萬6千歐元,這項計畫主要將經由高級中等職業教育(MBO)、高級中等職業預備教育(VMBO)、以及本地和區域之產業共同合作執行。

教育部部長Slob表示,勞動市場對於接受完整訓練的技術員工具高度需求,這就是VMBO、MBO以及產企業必須共同合作的主要因素。這項計畫立意甚佳,並具高度發展之熱忱。

這項計畫依區域不同而有很大差異。當一個區域(在學校中)設立新的聯合技術課程,另一個區域可能選擇讓VMBO學生選修在公司的實務課程。迄今總共有78個區域已研提相關計畫,期於未來4年可更進一步發展技術教育。而那些尚未通過計畫審查之區域,在本年10月1日前仍可將修正後計畫再度送審。一般而言,有些區域未通過計畫之主要原因,多係因未能提供組織健全的多方合作機制。政府為執行本項計畫,預計將會提撥1億歐元補助款給談妥共同合作協議之技術教育(提供者)。

以南荷蘭Eindhoven(高科技園區所在地)為例,Best-Oirschot區的計畫爭取到740萬歐元經費。該區中等教育處處長Ton Broeren對此結果表示高興並說明,他們所提的計畫涵蓋範圍廣泛的多項配套措施,從運用最新科技升級技術教室、到培養小學生對技術的熱愛。整體而言,計畫的每個面向都反映出教育和產企業的聯結。

獲選計畫學校Where Di校長Edward de Gier表示,學校必需把具有學校無法負擔之貴重設備的公司納入教育計畫,以利學生有機會了解實際作業場域情形。Broeren處長認為,和實務面有更好的聯結是成功的因素。因此高級中等職業預備教育(VMBO)希望吸引在產企業界有兼時工作之教師,經由跨域傳授課程,亦可讓教師同時在公司實習、創業者提供客座課程或是把學生送到實際工作之場域。

摘譯者:陳俞妏
資料來源:2019年7月1日,荷蘭政府官網
45 regio’s krijgen miljoenen voor vmbo-techniekonderwijs
https://www.rijksoverheid.nl/actueel/nieuws/2019/07/01/45-regio%E2%80%99s-krijgen-
miljoenen-voor-vmbo-techniekonderwijs
18 miljoen voor techniekonderwijs in Zuidoost-Brabant
https://www.ed.nl/eindhoven/18-miljoen-voor-techniekonderwijs-in-zuidoost-
brabant~ac54570c/