電子報 第 171 期 > 英國教育部宣布投入250萬英鎊於職涯發展教育

(進階搜尋)

[友善列印]

英國教育部宣布投入250萬英鎊於職涯發展教育

【駐英國代表處教育組】

由於2018年職涯發展教育的初步計畫 (註1) 順利推展,英國教育部於今年五月宣布,加碼250萬英鎊 (£2.5m) 進一步擴大此計畫的規模,預估將會有超過1千3百所的中學及大學受惠。

去年英國職涯與企業顧問公司 (The Careers & Enterprise Company,CEC,註2),成立20所職涯發展中心 (Careers Hubs)。職涯發展中心負責協助該學區內的中學及大學執行職涯發展計畫,內容包括瞭解就業市場情報、提供個人化的職涯發展建議、銜接課綱與職涯教育、職場初體驗等。在第一波計畫裡受惠的中學生及大學生,其在職涯發展教育的各方面表現均優於全國平均。數據顯示,倫敦以外的經濟弱勢地區包含Tees Valley、Lancashire、the Black Country 及 Liverpool City Region等,職涯發展教育的進步幅度皆十分顯著。

職涯發展中心的設置,是來自於2015 – 2017年間一項由「地區企業夥伴」(Local Enterprise Partnership,LEPs,註3) 所資助的前導研究計畫的研究成果。參與此前導研究計畫的中學與大學,其學生的職涯學習能力及職涯準備度皆有顯著的提升。

英國教育部長Damian Hinds表示:「對青年學子來說,了解不同的職業機會及職涯發展是非常重要的事。優良的職涯發展教育是學生珍貴的資產,將可協助學生探索未來的各種可能性,並活出精采快樂的人生。」

生涯暨職涯發展顧問公司表示,他們著眼於提供最佳的職涯發展機會,各地的職涯發展中心會邀請當地的學校行政主管、雇主、大學職業訓練中心、生涯發展專家共同合作,組成委員會,為學生設計出適切的職涯發展教育。根據規定,每一所職涯發展中心都必須納入當地雇主的建議,藉此展現產官學合作的決心。委員會裡各界的建議可以協助改善當前的職涯教育,並提供務實的協助,讓青年學子可以讓自己的才能在職場上發揮。

這項計畫除了得到英國工業聯合會 (Confederation of British Industries,CBI,註4) 的認可與協助之外,還有超過1百家重量級的知名企業,包括空中巴士 (Airbus)、畢馬威國際會計事務所 (KPMG Peat Marwick) 、政府通信總部 (Government Communications Headquarter) 等,承諾將協助驅動此計畫,並加強產官學之間的合作聯繫,內容涵蓋提供職涯講座、職涯發展策略、媒合產業公司與各級學校交流、協助評估校內的職涯教育是否與業界需求對接等。

英國工業聯合會的主席Carolyn Fairbairn表示:「現在的企業雇主了解到他們在職涯發展教育中擔任重要的角色,他們有其社會責任來協助下一個世代的青年學子更好地投入職場。而我們目前也看到企業界對於此計畫的熱烈回應,我們也會鼓勵更多企業雇主加入當地的職涯發展中心。」

英國職涯與企業顧問公司的執行長Claudia Harris則表示:「英國的職涯發展教育的品質正在逐步提升。我們從第一波的前導研究學校中發現,設置職涯發展中心的模式,的確可以提升青年學子的職場競爭力。因此,我們非常樂見政府願意投注更多的資源,讓我們可以將此成功的模式推廣到英國其他地區的中學與大學,幫助更多的青年學子取得職場必備的技能與支援。」

註1: 參與此計畫的中學、大學、和資深企業顧問組成業界顧問聯絡網 (Enterprise Adviser Network),為學子提供企業實習機會、職涯探索、提升就業競爭力等課程。
註2: 英國職涯與企業顧問公司 (Careers and Enterprise Company,CEC) 於2014年由教育部出資2千萬英鎊成立,旨在為學校的職涯教育服務,協助青年學子認識就業市場及就業機會。透過前述的業界顧問聯絡網,媒合當地志願提供諮詢的企業公司與該學區的學校主管,一同為學子設計因地適宜的實習機會、職涯探索等課程。
註3: 地區企業夥伴 (Local Enterprise Partnership,LEPs) 於2011年由英國商業、創新及技能部 (Department of Business, Innovation and Skills) 成立,旨在協助在地商業機構成長,並提供就業機會。
註4: 英國工業聯合會 (Confederation of British Industries, CBI) 創立於1965年,會員包括國營企業、私人企業,超過19萬家公司,是英国工業界的代表組織。

資料來源: 
2019年5月20日, GOV.UK, Education Secretary announces £2.5m boost to Careers Hubs in 20 areas, 
https://www.gov.uk/government/news/education-secretary-announces-25m-boost-to-
careers-hubs-in-20-areas
2019年5月20日, TES, Hinds announces £2.5m for 20 new careers hubs,
https://www.tes.com/news/hinds-announces-ps25m-20-new-careers-hubs
2019年5月20日, BBC, Revealed: The 19 areas splitting £2.5m in careers hubs funding, 
https://schoolsweek.co.uk/revealed-the-19-areas-splitting-2-5m-in-careers-hubs-funding/