電子報 第 171 期 > 馬國教育部與私企合作培育技職人才

(進階搜尋)

[友善列印]

馬國教育部與私企合作培育技職人才

【駐馬來西亞代表處教育組】

根據馬來西亞教育部數據,馬國2018年就讀技職教育的學生人數約2萬2,000人,僅占總學生人數的5.6%。為提升技職教育水準,並推動技職教育成為學生首選教育,馬國教育部日前與多家私人企業簽署合作證書(CoC),共同培育技職人才。

參與合作的企業包括成功集團、頂級手套(Top Glove Corporation Berhad)、麗陽機構(Tropicana Corporation Berhad),以及納莎集團(Naza Group)。另外來自柔佛和霹靂的4家石油與天然氣公司,以及金融與銀行機構也有意與教育部合作。

馬國教育部馬智禮部長表示,這4家企業擁有超過3萬5,000名員工,總收入超過馬幣140億,透過政企合作有助提升技職教育至更高階段,包括提升教學設備和器材、資源分享與開發更多的新知識,為學生提供更多就職跳板。

馬來西亞於2017年共有五分之一的學生畢業後6個月內仍處於失業狀態,而根據招聘網站JobStreet在2018年的調查顯示,30%的企業正計畫拓展營運,這顯示人才需求與供應,以及畢業生技術與業者期待之間存在差距。

馬智禮強調,技職教育必須以行業為導向,企業在提升技職教育與培養技職人才方面扮演重要角色。

資料來源:2019年7月18日,星洲日報,「馬智禮 : 提升技職教育水平 教部加強與私企合作」