電子報 第 171 期 > 越南技職教育熱門

(進階搜尋)

[友善列印]

越南技職教育熱門

【駐胡志明市辦事處教育組】

2017年,Le Van Quoc儘管能就讀大學,申請就讀胡志明市頂尖職業培訓學校Cao Thang技術學院。他向越南報表示,我看到學校畢業生的就業率很高。

與過去不同,許多高中生現在更願意就讀職業培訓學校。事實上,依據勞動、殘疾人士及社會事務部的數據,2017年25%畢業生並未繼續就讀大專校院。

該部門的統計數據顯示,去年,職業學校招收了220多萬名學生,其中許多錄取了大量學生。例如,同奈省的Xuan Loc Hoa Binh學院在超收核定的15%之後,於9月份停止招生。

在過去的幾年裡,該校在招生上經常遇到困難,副校長Trinh Thanh Toan博士告訴LaoĐộng&XãHội(勞動與社會)雜誌。同奈技術學院超收核定的10%。

在湄公河三角洲的芹苴市,許多職業學校,如芹苴技術經濟學院、芹苴醫學院,芹苴職業旅遊學院等,也超收核定名額。

招生人數的增加導致許多學校今年提供新課程。例如,芹苴技術經濟學院提供自然資源與環境管理、進出口業務、超市管理以及運輸和物流管理課程。

官員們表示,在將專科學校的管理權交給教育部後,修業年限從大學水平的3年縮短到2.5年,中間學校從2年縮短到1.5年。他們說,這減少了費用負擔,使學生能夠更早開始工作。

勞工、殘疾人士及社會事務部部長Dao Ngoc Dung表示,社會與學生對職業教育的態度已經產生了變化。其表示,衛生部也做了很多來幫助職業學校吸引更多的學生。它計畫確保職業教育有助於提高人力資源品質,滿足勞動力市場的需求,提高國家的競爭力。其亦表示,這將改善職業諮詢,授予職業學校自主權,並在學校與企業間建立夥伴關係。

去年,職業教育與培訓局、國家組織及企業簽署了近20項協議,以便在培訓與招聘方面進行合作。來自全國各地勞動部門的報告顯示,2017年,80%以上的職業培訓學生畢業後很快就能找到工作。

該部頒布了一系列關於品質的法令,以創建一個標準化培訓計畫的法律框架。它已指示職業學校建立品質保證體系,並從英國、澳大利亞、加拿大、法國、日本及韓國專家那,獲得品質保證方面的幫助。

去年,在全國40所職業培訓學校試辦12項澳大利亞先進培訓課程。所有計畫、測試、方法及技術均符合澳大利亞標準。

完成後,學生將獲得澳大利亞學位和其他學校在越南的學位。六所學校分別提供法語及英語課程。

Dung部長表示,衛生部已合併了許多職業學校,以提高其品質的一種方式,並鼓勵學校在培訓中使用資訊技術。其表示,「自主與企業的合作及培訓計畫的標準化將有助於職業教育獲得突破」

資料來源︰2019年2月14日,越南網電子報
https://english.vietnamnet.vn/fms/education/217743/vocational-schools--the-flavour-of-
the-season.html