電子報 第 171 期 > 幫助第一代學生有效學習

(進階搜尋)

[友善列印]

幫助第一代學生有效學習

【駐芝加哥辦事處教育組】

對於第一代學生來說,有效學習並不總是自然而然發生的,但老師可以幫得上忙。蓋爾·霍洛維茨 (Gail Horowitz) 注意到在化學課上努力學習卻掙扎的第一代學生有些奇怪,他們和其他同學一樣努力學習,為什麼他們的表現卻不如他人呢?霍洛維茨當時是紐約城市大學布魯克林學院 (City University of New York Brooklyn College) 的化學講師,這個問題使她開始探索身為家族中第一位上大學的「第一代大學生」們所面臨的挑戰。她注意到第一代大學生們有動力和決心,但往往缺乏在嚴格的課程中取得好成績所需的技能。

第一代學生犯的某些錯誤在大學生來說是很常見的:他們專注於反覆閱讀和記憶來吸收他們正在學習的東西,而不是用自己的話來總結內容,或者自我測試,但這些都是更有效的學習技巧。許多人也有「冒名頂替者綜合症」 (imposter syndrome) 的困擾—他們感覺自己不屬於大學—或者根本不知道大學是如何運作的。霍洛維茨說,這讓他們不願意在課後辦公時間去找教授或去輔導中心尋求幫助。因此,當他們學習進度落後的時候,他們可能會更覺得無所適從。

霍洛維茨指出,在布魯克林學院,約45%的學生父母沒有大學文憑,因此了解學生困難的根本原因是她作為教師工作的核心。「你會認為這是學業背景的問題,但我的初步研究表示,會尋求幫助的學生是成功的。」

霍洛維茨目前在 Bard High School Early College Newark擔任化學教師,她寫了一本關於如何幫助學生培養「後設認知技巧」(metacognitive skills) 以增進有效學習的書,專門回應第一代學生的學習需求。她強烈認為,教師應該向學生傳授學習技能,而不是把該任務留給學術顧問或輔導老師。她說,第一代學生不僅不太主動尋求幫助,他們甚至可能不知道自己做錯了什麼。

她在《教第一代大學生STEM:教師和未來教師指南》(Teaching STEM to First Generation College students: A Guidebook for Faculty & Future Faculty) 一書中寫道:「幾乎所有不及格和處於邊緣的學生都告訴我,他們很努力在學習,通常每週花10至15個小時單單在我的課上。」「但我接著問他們如何學習,我發現,最常見的情況是,那些宣稱自己已經很努力,但成績仍然很差的學生,他們只是用了錯誤的方式學習。」霍洛維茨說,第一代學生只專注於反覆閱讀和記憶,而不問自己這個策略是否有效,這現象並不奇怪,因為如果你來自一個需要更努力工作才能獲得成功的家庭 (比如從事第二份或第三份工作),那麼加倍努力是有意義的。霍洛維茨設計這本書是為了吸引廣大的STEM教師群讀者,她說:「指導學生如何學習某門特定課程最有效的人是老師。」「老師可以很輕易地在課堂上給學生一個學習的方向。我相信這對第一代大學生來說可能是革命性的進展。」

霍洛維茨建議把學習技巧寫進教學大綱,然後在課堂上解釋,這些策略對教授來說可能是顯而易見的,但對學生來說未必如此。她說,最重要的是專注於解決問題,而不是閱讀。她告訴學生:「如果你每週有六個小時的時間來學習這門課,那應該花一個小時閱讀,五個小時解題。」她在教學中使用的另一個策略是,教導學生如何有效地使用問題集:當你已掌握了某一類的問題集,那就轉移到下一題組,而不是每一題都做,或者把你所學到的知識應用到不同的情境中。邊做題目的時候不要邊看答案,同樣的,做完題目之後一定要檢查你的答案是否正確。在以閱讀為重點的課堂上,她建議學生在讀完每一章後,寫一段話來綜合和總結內容。在考試時,她也會列出學生應該花在每個問題上的時間,因為她看到學生們常被一個問題困住了,導致考試不及格,因為他們沒有跳過這個問題繼續作答。

她也在教學大綱中列出了一些資訊,包括她的辦公時間、學校輔導中心的地址和時間。她說:「這對學生傳遞出一個訊息,那就是學生向尋求老師幫助是再正常不過的。」霍洛維茨毫不害羞地追蹤那些苦苦掙扎的學生,她會在考卷上寫「請來見我」,如此一來當學生覺得有必要時,他們更有可能來她的辦公室找她。她說:「對大多數的學生來說,和你當面交談會讓他們鬆了一口氣。大多數人都在沈默中默默地擔心、害怕很長一段時間。」

霍洛維茨對教師們有一個建議:不要對第一代學生抱有成見。他們可能不會在課堂上發言,他們可能會遲到,他們可能掙扎,他們可能不使用教師的個人指導時間,但這並不意味著他們不努力。他們可能只是太忙或不知所措,而無法尋求幫助。她說,伸出手來主動拉他們一把,這對雙方都有好處。

撰稿人∕譯稿人:Beth McMurtrie  / Yung-Tsen Chen
資料來源:2019年07月11日,The Chronicle of Higher Education
Knowing How to Study Can Mean the Difference Between Success and Failure for First-
Generation Students. Here’s How Instructors Can Help.
https://www.chronicle.com/article/Knowing-How-to-Study-Can-Mean/246644