電子報 第 171 期 > 自閉症學子的大學成功之路

(進階搜尋)

[友善列印]

自閉症學子的大學成功之路

【駐洛杉磯辦事處教育組】

Bruno Youn在3歲時由醫生確診為自閉症患者。當時如同晴天霹靂令他母親難以接受,想到兒子的一生無法與人溝通,無法工作,無法結婚,對孩子的一切期望都在瞬間消失。不過,今年22歲的Youn不但從頂尖的私立文理學院Claremont McKenna College獲得大學文憑,他還要站在數百人面前,代表畢業生致詞!過去4年,他在這所號稱美國最難入學的文理學院(liberal arts college),從一個宅在宿舍打電玩、害怕人群的大一新鮮人,成長為學生領袖!

Youn主修哲學、政治和經濟學,畢業成績為3.8,同時還獲得Phi Beta Kappa的榮譽。他曾在校內的研究中心從事政策研究工作,他也曾和另外1名學生被選為擔任非常具聲望的主持角色,與該校雅典娜演講者計畫邀請的重要人物一起開研討會。他參與政治競選活動,他有女朋友,也交了許多朋友。他計劃在畢業典禮致詞中說,「我打破了自閉症患者的刻板印象。」

他的學術成就確實是非常少見。根據2018年美國疾病管制局(CDC)的統計,約每59名兒童中,就有1位被診斷出自閉症,其中約1/3為智能障礙。專門研究自閉症的阿拉巴馬大學Susan White教授指出,沒有智能問題的自閉症患者中,只有一半進入大學就讀,而且大多數就讀2年制的社區學院,也很難轉入4年制大學;「多半是輟學,或是與精神健康等問題搏鬥。」她進一步表示,很快,自閉症將給美國帶來挑戰,大約有50萬自閉症青少年將在未來10年內進入成年期。在專家們稱之為「自閉症海嘯」(autism tsunami)來臨時,需要更多服務來幫助他們像Youn一樣獲得成功。White教授認為「我們完全沒有足夠準備讓他們發揮潛能,應該要做得更好!」

對於Youn來說,學習從來都不是問題。他輕鬆地在高中拿到幾乎完美的成績,同時還完成13科大學先修課程,畢業時代表畢業生致詞;但為了接待到校演講的政治名人,短短2分鐘的講員介紹,他需要花2個小時寫稿,然後前一晚不斷排練,因為如果沒有稿子,Youn可能會脫口而出尷尬或冒犯的話,或者舌頭打結。

社交壓力也是當初讓Youn選擇Clearmont McKenna的重要因素。從小他就很難結交朋友。他下定決心要在大學階段有所改變,所以選擇這個大學部只有1,300名學生的小校園幫助他擺脫孤立,相較於高達3萬多名學生的加州大學柏克萊分校,他說:「我明白我進入Claremont MeKenna就像把自己扔進狼群中一樣,但我希望能儘可能自在地結交朋友並擺脫困境。」

該校負責招生的助理副校長Jennifer Sandoval-Dancs表示,每年入學的330名新生中有少數自閉症學生,其他學生只有在自閉症學生願意分享時才會知道。Sandoval-Dancs回憶說,Youn的個人自傳談到一次暑假義工活動中,他強迫自己與他人眼神接觸,並嘗試聊天,一直到一位男士跟他握手,並且稱讚他的社交技巧時,才終於得到突破。「他要花費多少努力才能作到其他人認為理所當然的事情,這顯示他的毅力!」這也是讓Youn在大學申請時脫穎而出的原因之一。

入學不久,Youn很快就引起了美國政治學教授John J. Pitney Jr.的注意,邀請他加入只有19名學生的政府榮譽課程。Pitney當時出版了一本關於自閉症和政治的書,Youn剛好也讀過這本書,也因此師生有共通的話題。後來Pitney成為Youn高年級的論文指導教授,主題是如何重振美國技術評量局(U.S. Office of Technology Assessment)。Pitney認為,Youn積極參與課堂討論,同時他的論文始終維持高水準內容及寫作技巧,遠遠超出期望。在另外一堂國會課程,他同樣可以與同學合作,進行閱讀討論,在社交技巧上面完全不像是自閉症患者。他的同學甚至說,Youn代表了學校最好的一面。

Youn的母親很高興他在大學校園成長茁壯。回憶當年孩子因為無法聽從指示、使用廁所,或是與其他孩子互動,不能獨自上托兒所,以致必須聘人陪讀,同時花大筆金錢在治療上,改進他的語言、運動,以及社交能力。她說,「當時的我只能夢想兒子穩定後可以在雜貨店工作。而現在,我對他的期望是成為先鋒,引領不知道未來如何的自閉症患者走出一條路。」

Youn自學數據科學以及機器學習,可能前往猶他州科技界工作,但還還不確定未來會從事哪一行。他也希望他的故事可以激勵更多人,「對於那些正考慮上大學的自閉症患者,我想我已經證明了我們可以勝任。」

譯稿人:沈茹逸
資料來源:2019年5月17日,洛杉磯時報
https://www.latimes.com/local/education/la-me-student-commencement-claremont-
mckenna-autism-graduation-diploma-college-20190517-story.html