電子報 第 171 期 > 歐盟執委會「共同研究中心」的世界級實驗室,向研究人員開放

(進階搜尋)

[友善列印]

歐盟執委會「共同研究中心」的世界級實驗室,向研究人員開放

【駐歐盟兼駐比利時代表處教育組】

歐洲各地的研究人員現在有更多機會使用「共同研究中心」的尖端設備。經歷第一輪的開放研議,包含來自92個研究機構的100項提案,歐盟執委會的科學與知識服務向外部科學家開放。歐盟執委會「共同研究中心」此舉旨在促進科學研究與競爭力,同時增進歐洲區域內研究人員交流合作。

歐盟執委會「教育、文化、青年及體育執委」Tibor NAVRACSICS表示「共同研究中心」使用歐盟資助的世界頂級設備,幫助我們解決最迫切的問題,例如:氣候變遷、食品安全及核能安全。N執委並期許歐盟能夠藉由向歐洲各地頂尖科學家分享實驗室與設備,支持各國解決社會問題。

自2017「共同研究中心」首次開放其研究設施,歐盟內21個成員國及3個鄰近國家的科學家們在「共同研究中心」的12個實驗室進行實驗,這些實驗室分別坐落於比利時的Geel、義大利的Ispra及德國Karlsruhe。本次則增加了坐落於荷蘭Petten的實驗室,該實驗室是「共同研究中心」的交通研究實驗室。

歐盟執委會鼓勵來自歐盟各國的研究人員與「歐盟展望2020」(Horizon 2020)相關各國研究人員於本年9月30日前申請。

在荷蘭Petten甫開放兩個致力研究氫能燃料技術的實驗設施:高壓氣罐測試設施和燃料電池及電解測試設施。

由於不排放二氧化碳,氫無疑是最具潛力的替代能源。然而,這項科技仍處於萌芽期,需投入發展方能取代石化能源。在Petten,研究員將會測試燃料電池與高壓氣罐在不同環境條件下的表現。

「共同研究中心」同時也會開放兩個位於德國的頂尖實驗室,專職研究錒系材料(actinide materials)。錒系元素是核能科技包含能源、太空探險或者治療等的重要支柱。科學家們在這將會研究新的核子設備與材料。

自九月起,「共同研究中心」將會開放位於比利時Geel的核能反應與衰變數據測量的眾多設施,這樣的測量有助於使核子反應爐、核廢料更安全,強化對人民與環境的保護。

摘譯人:鄒楷
資料來源:2019年7月29日,歐洲聯盟執委會新聞網頁: European Commission Joint 
Research Centre opens world-class laboratories to researchers
https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_19_4669