電子報 第 171 期 > 德國通過國家在職進修策略,以促進最新進修文化

(進階搜尋)

[友善列印]

德國通過國家在職進修策略,以促進最新進修文化

【駐德國代表處教育組】

德國聯邦與各邦政府、企業界與各工會及德國聯邦勞動局(Bundesagentur für Arbeit)共通聯手打造國家層級的在職進修策略,並為全新在職進修文化奠定基石。此為德國立國以來之第一套國家在職進修策略。

德國教研部長Anja Karliczek假首都柏林對大眾針對此最新策略提出簡要說明,指出:「此針對國家在職進修策略的說明相當於德國在職進修教育上的里程碑,我們企圖在德國發展一個真正的在職進修文化,職場中的在職教育必須於未來成為職涯的常態。而在職進修的設計不該令員工們無法負荷,反倒是應該令他們願意積極地持續進修。因此我們將於例如一種名為『在職進修數位平臺(Digitale Plattform Berufliche Weiterbildung)』的創新教育競賽中研發各式模組式互動學習平臺。此平臺應提供一個較低門檻的終生學習可能性,而為了使更多人能夠實現進修的機會,我們將實質性地提高晉升助學金(Aufstiegs-BAföG)額度。為了提高未獲得完整職業教育正規畢業學歷的職業人士在勞動市場的工作機會,我們將針對此類勞動人力在非正規教育體系中所獲得的專業能力予以完善地評鑑與認證,並在全國各邦積極落實此類勞動人力的適用性認定程序。在各工作場所中應設置在職進修輔導人員,以茲對進修同業予以支持。而只是一個長期攻勢的開始。以此,我們表明了在職進修對於未來的意義。」

德國勞工、社會福利部長Hubertus Heil也強調:「如果我們想要妥善利用數位化變遷所帶來的機會,德國就必須對資格檢定和在職進修進行投資。此為變遷發生之前,資方獲得勞動人力工作能力、防止失業的關鍵與樞紐,遂此而能同時保障專業人才的基礎。透過國家在職進修策略,聯邦暨各邦政府和企業界與工會共同達成約定,並為此策略的啟動立下象徵性的標記。此國家在職進修策略並不著重於抽象的意向說明,而是提供推動力與具體的措施,例如 – 補休職業教育學歷的基本要求、經由德國聯邦勞動局(Bundesagentur für Arbeit)明顯強化在職進修的顧問服務,以及在區域性層級上對在職進修撥款補助。除此之外,我們將對某些國家級挹注方案對於教育時間的規定進行重新檢驗 – 以因應新式與良好的未來職場。」

國家在職進修策略乃集結聯邦、各邦、企業界和工會以及德國聯邦勞動局(Bundesagentur für Arbeit)各參與夥伴共同致力於資格檢定和在職進修之施行。策略夥伴們對德國境內在職進修的定位,以關注每個個人、企業界,以社會全體,並能完成順利的結構轉換為目標。策略夥伴們以有利於結構順利轉型的前提對德國在職進修進行重新定位,此舉不僅有利於每一個人,也裨益企業界與整體社會。所有勞動市場相關夥伴均戮力於改造德國的在職進修文化,並將職業進修視作一個生命中理所當然的部分。經由這個方式,現在與未來的所有勞動人口職工均將獲得支持,而能夠在職場的變遷當中持續發展其專業資格與專業能力。

上述各夥伴以職業進修為焦點,積極地讓在職進修的機會與補助的各種可能均變得更為透明,同時更利於每個個人輕易地取得相關資訊,並仍將持續予以擴充。對於平均而言較少參與在職進修的職工群組,將獲得特別的支持與協助,同樣的,未設大型人事部門的中小企業也將獲得適當的協助以為其員工發展適當的在職進修構想。

此國家層級在職進修策略乃屬於執政各黨的共同中央性計畫,並且是德國聯邦政府在專業人才策略上的一個內容重點。國家在職進修策略的夥伴們仍將持續地共同研議以玆落實。在一個定期召開的委員會中,將針對各式實踐性的活動進行協調與聯結。國際經濟合作暨發展組織(OECD)並已受德國聯邦勞動及社會事務部(BMAS)、德國聯邦教育及研究部(BMBF)的委託,在此二部落實上述策略時,借重OECD之專才針對在職進修的專業性作出研究報告。此雙方共呈的報告書預計將於2021年完成,依此報告將持續針對國家在職進修策略中,已落實的階段和實施計畫目標進行檢驗,或持續發展。

撰稿人/譯稿人:駐德國教育組黃亦君
資料來源:2019年6月12日,德國教研部網頁新聞:「德國通過國家在職進修策略
以促進最新進修文化」
https://www.bmbf.de/de/nationale-weiterbildungsstrategie-beschlossen---gemeinsam-fuer-
eine-neue-8860.html