電子報 第 171 期 > 德國巴登符騰堡邦強化中小學民主教育文化

(進階搜尋)

[友善列印]

德國巴登符騰堡邦強化中小學民主教育文化

【駐德國代表處教育組】

德國巴登符騰堡邦文教廳甫於日前擬定民主教育主要方針,以適用於該邦公私立普通與職業學校之課堂民主教育。此民主教育指導方針將於2019年度新學年正式啟用。

民主從來不是理所當然的事情,不論對於觀點立場、社會規範或自由公平的融洽共處等,民主的進程總會不斷地對人類社會提出新的挑戰與要求。巴登符騰堡邦文教廳長Susanne Eisenmann表示:「綜觀今日全歐洲範圍的發展,例如民粹主義力量越形強大、全球化趨勢不斷進展、移民遷徙潮流方興未艾,加上數位化與氣候變遷等議題,在在挑戰我們的民主現況。因此,我們需詳細深入的答案,而非簡單的口號。」她並強調:「因此學校民主教育扮演著重要角色。對堅信民主和積極活躍的青年人提供支持是我們的責任。」

為了對學校與教師們在此重要任務上提供協助,巴登符騰堡邦文教廳已發展一套民主教育指導方針,並即將於2019/2020新學年度中將民主教育作為各公私立普通與職業中小學校的必修課程。日前於2019年7月1日假該邦首府斯圖加特市(Stuttgart)所舉辦的「民主教育」專題研討會中,該邦文教廳公開介紹其教育綱要以作為強化民主教育之核心元素。此研討會旨在為該邦教師提供學校教學的實踐建議與指導方針,並且進行民主教育的專業交流。

一、強化民主教育之構想

上述民主教育指導方針提供強化校園與課堂民主教育相關之全面構想,不論學校類型與授課科目為何,各校與所有相關教師均可以此確定授課方向。Eisenmann廳長並重申:「每個世代都須能重新對於民主保持堅定信念,這是一個至為重要的任務。我們的教師們每天都在對青年學子作出重要的貢獻,『唆使』學生們實踐民主。藉由我們的教育方針,我們協助教師並為他們點明民主教育的定位。」該邦教師們將獲得一適當進修課程的入門指導方針說明、一個闡釋性的說明短片,以及採漸進式準備實務性教材的方式,以提高教育方針教學的落實成果。

此民主教育指導方針由巴登符騰堡邦文教廳、巴登符騰堡邦公民教育中心(Landeszentrale für politische Bildung)之專業人士、學校品質與教師教育中心(Zentrum für Schulqualität und Lehrerbildung),以及巴登符騰堡邦教育分析研究所(Institut für Bildungsanalysen Baden-Württemberg)共同設計研發而成,而上述智囊團則由下列著名的政治學術顧問予以大力支持與協助,如:Monika Oberle(哥廷根大學)、Ulrich Eith(政治教育協會Studienhaus Wiesneck)、Oscar W. Gabriel(斯圖加特大學)與Hans-Werner Kuhn(前符萊堡教育大學)。

二、該邦學生諮詢委員會之長期要求

該邦學生諮詢委員會早於2016年已針對上一個大型的教育計畫改革提出加強民主教育重要性的要求,然而此要求在最初並未立即獲得結果。文教廳長Eisenmann對此表示讚許:「此教育指導方針同時也是學生們的功勞,我們現在已能實踐了他們的這個重要願望。基於多年來在政治教育上的討論以及某些過去可能存在的缺失,此舉措其實早就應該發生的。」Eisenmann廳長表示,首在綠黨與基督民主聯盟黨的共同執政下,終能根據共同執政合約甫對該邦強化青少年政治教育的措施予以落實。

此民主教育指導方針導致了一個全面性的理解,並且將民主教育看作所有參與者以及所有學校科目的任務。它補充與深化了現行教學計畫,此計畫包含非常豐富的民主教育元素。教育指導方針中並精簡濃縮地呈現:基本法中的憲法原則對於人們享有自由與公正的共同生活有哪些意義?民主能為共同打造社會與政治提供哪些參與的機會?以及民主的基本權利與自己掌握與決定的生活有什麼相關性?

三、民主教育不只發生在學校裡

社會科目對於民主教育扮演著重要的角色,然而在其他科目裡也能夠傳達民主的價值、政治黨派、國家體制,以及如何在一個多元的社會中和平地他人和平共處。文教廳長Eisenmann並說明:「民主教育屬於整個社會的任務,因而不應該只在學校裡發生。特別是我國大量的紀念性場域均有其重要性,因為它們所呈現的鮮活紀念文化也能為民主教育帶來貢獻。」

因此民主教育指導方針中也特別強調校外學習地點的重要性。藉此,學生們在參觀諸如國會、紀念場所,以及聽取議員們或者法官談話時,擁有就近認識與親近民主精神內涵的可能。

四、民眾參與

對文教廳而言,民眾對於民主教育指導方針的參與至為重要,因此所有有興趣的民眾可於2019年3月13日至4月3日之間讀取聽證會的版本,並且表示自己的立場與意見。除此之外,共有來自學術界、企業界、社會大眾、教會、政界和本邦政府行政單位等,將近70位聽證夥伴受邀主動積極地參與聽政程序。所有聽證夥伴的意見或回響均已擷取摘錄,並且業已在專業性評鑑之後交付予編輯小組以繼續根據相關說明或建議予以適當地後續處理。

五、以在職進修與授課材料予以支持

此民主教育指導方針中包含不同科目和學校文化中,為落實民主教育多樣性所提出的倡議與想法。這些提示於說明,均將於下一個學年中針對其它課程教材予以漸進式的補充。所有支援性的方案措施也將於民主教育專用網站上集結整理與提供使用。伴隨式的教師在職進修以及顧問輔導構想,均將遵循一個協助各類學校之校長和教師們養成足夠的能力、落實校園或課堂上的教育指導方針的目標。

撰稿人/譯稿人:駐德國教育組黃亦君
資料來源:2019年7月1日,德國巴登符騰堡邦文教廳,網頁新聞:「德國巴登符騰
堡邦強化中小學民主教育」
https://www.baden-
wuerttemberg.de/de/service/presse/pressemitteilung/pid/demokratiebildung-in-schule-
und-unterricht-staerken/?
&pk_medium=newsletter&pk_campaign=190702_newsletter_
daily&pk_source=newsletter_daily&pk_content=
Demokratiebildung%20in%20Schule%20und%20
Unterricht%20st%E7%93%A3rken&pk_keyword=schule