電子報 第 171 期 > 俄羅斯大學的學費上漲15%-19%

(進階搜尋)

[友善列印]

俄羅斯大學的學費上漲15%-19%

【駐俄羅斯代表處教育組】

依據俄羅斯消息報(Izvestia)引用俄羅斯國家統計局(Rosstat)及統一跨部門資訊及統計系統的數據。俄羅斯大學自費生的學費過去一年的漲幅在15%至19%之間,預估今年新學年有可能再增加。

最新一期的俄羅斯國家統計局月報「俄羅斯社會經濟形勢資訊」公布,2019年5月的高等專業教育服務消費價格指數為2018年5月的115%,這說明大學的學費上漲15%。

統一跨部門資訊及統計系統的數據也證明學費上漲。今(2019)年5月俄羅斯國立及市立大學一學期平均的學費為6萬8,900盧布,比前一年同期的5萬8,000盧布增加19%。

私立大學的學費也提高,從4萬6,300盧布增至5萬5,200盧布。2018年大學學費即呈現上漲的趨勢,該年學費增加14%。

專家提醒,俄羅斯大學的學費9月有可能再增長15%-20%,這是因為根據5月份的總統命令,教師的薪資必須維持在當地平均薪資水準的200%,其他原因還有大學申請人數增加及公費生名額減少。

資料來源:2019年6月27日,Interfax
https://www.interfax.ru/russia/666771