電子報 第 171 期 > 法國菁英學生拿公務員津貼,公平性受質疑

(進階搜尋)

[友善列印]

法國菁英學生拿公務員津貼,公平性受質疑

【駐法國代表處教育組】

法國的某些公立高等學院(Grandes Écoles)入學不易,但一旦考上即有公務員資格,因此根據現行法令每月可以領取政府津貼。《世界報(Le Monde)》發現,代表性的高等學院如巴黎高等師範學院(ENS Paris)學生每月可領1,343歐元、高等綜合理工學院(École Polytechnique)的學生每月可領1,342歐元,國家行政學院(École nationale d’administration,法國高級公務員的訓練所)的學生更可領到1,617歐元。雖然沒有準確的官方數字,但每月領取津貼的學生估計超過數千人。對此,普瓦提埃大學(Université de Poitiers)公法教授奧邦(Emmanuel Aubin)認為,在一定程度上,這種津貼已經沒有必要繼續發放。

一、學生多出身富裕家庭,拿公務員津貼恐加深不平等

於去年黃背心運動後,法國政府對公部門裡的不平等問題愈加重視。法國公務機關人員,尤其是機關中高階的決策者,大多出身自高等學院,其中最重要的無非國家行政學院。但該學院入學極其困難,準備耗時,造成出身社經地位普通家庭的學生難得其門而入。為了消弭社會上的批評,總統馬克宏於今年宣布將解散國家行政學院。在這個檢討不平等問題的浪潮下,高等學院的津貼問題卻無人過問。對此,主導國家行政學院改革的總統顧問提里耶(Frédéric Thiriez)的幕僚表示,刪去津貼目前並不在改革範圍內。

《世界報》進一步指出,在入學競爭激烈的高等學院,能考入的學生大多出身富裕家庭。以巴黎高師為例,83%學生的家長為高層管理人員;在國家行政學院,僅4.4%的學生父親為工人;在綜合理工學院,只有7%的學生出身工人、農人或手工業者家庭。法國民間單位「不平等問題研究所(Observatoire des inégalités)」執行長莫蘭(Louis Maurin)認為,儘管這個措施的原意是鼓勵出身所有階層學生加入公部門,在今天的結構下,津貼的發放似乎有待商榷。以綜合理工學院為例,今天高達80%的學生選擇不加入公部門,而選擇私部門或研究工作。

二、鼓勵學生加入公部門,學校支持發放津貼

對此,國家行政學院院長傑拉德(Patrick Gérard)表示,該校學員自入學起便獲得「實習公務員(fonctionnaire stagiaire)」身份,在各使館、警察局等地服務,給予津貼並無不當。他也提醒,取消津貼對該校出身普通的學生並不公平。巴黎高師院長梅查爾(Marc Mézard)也列舉該校校友所獲得的諾貝爾與費爾茲獎章,強調正是因為這種津貼,才讓該校能招募到最優秀的學生,之後成為教授或研究員,為法國的科學發展盡力。《世界報》也訪問到一名正就讀巴黎高師的學生,他表示雖然家裡還過得去,也不反對刪除津貼,但有了津貼,生活便更安心了,弟弟的學費也有了著落。

在每月領取津貼的同時,各高等學院也各自要求學生畢業後須加入公部門,否則就要付出違約金(pantoufler)。以綜合理工學院則為例,該校要求學生在畢業五年之內,至少須為公部門服務一年,否則違約金可達三萬一千一百歐元。巴黎高師則要求學生在畢業後,須為政府工作十年,否則違約金可達三萬六千歐元;儘管如此,根據2015年的統計,在2,689名校友中仍有122人選擇離開公部門,繳交違約金。國家行政學院也要求學生畢業後須為政府服務十年,若違約則須退還過去兩年薪水。儘管如此,莫蘭還是認為這些學生在學校享受了最好的資源,實在沒有理由再另外給予補貼。

譯稿人:駐法國代表處教育組
資料來源:2019年7月20日,法國«世界報»