電子報 第 171 期 > 探討英國高等教育學費現況

(進階搜尋)

[友善列印]

探討英國高等教育學費現況

【駐英國代表處教育組】

相較於其他國家,現今英國高等教育的學費普遍居高,良莠不一的大學在學費收取上並無差異,使高等教育所提供的價值與學生期待有落差,各界批評聲浪不斷。根據英國研究報告(註1)指出,大學開設了過多不符合就業需求的課程,加上高學費與所取得學位對就業的投資報酬不成比例,使得學生一畢業即面臨償還貸款的壓力及就業的困難,因而對整個教育系統產生質疑。

專家們建議英國政府應該最遲在2021至2022年,將大學學費從每年9,250英鎊減低到7,500英鎊,在提升教學品質及輔導學生就業的項目上增加教育預算,並改革現行的貸款制度,延長償還貸款時限,並提供「終身學習貸款津貼」(Lifelong learning loan allowance)(註2)。然而多數的大學領導階層指出,若學費削減方案成為政府政策,高等教育可能會被迫進入「生存模式」。薩塞克斯大學 (University of Sussex)校長則釋出警告,此政策若實施,將會使高等教育機構減少近20億英鎊的收入,因此影響在教學品質,學生輔導,以及學校基礎設施上的投資建設,導致學生最終反而負擔更多的學費。

削減學費的政策一旦實行,就會減少蘇格蘭和威爾士大學的學費收入,對其財務產生重大影響。因為目前約有22,000名來自英格蘭的學生就讀於蘇格蘭大學,當他們繳交9,250 英鎊的大學學費,本地學生則學費全免。羅素集團大學聯盟(Russell Group)(註3) 指出,政府若是實行刪減學費的策略,必須保證提供配套措施來協助大學面臨收入減少而造成教學品質低落的困境。然而,英國YouGov獨立市場研究的民意調查顯示,降低學費的方案一釋出即有高達59%的支持率。全國學生聯盟(National Union of Students)也表示刪減學費將有助於緩解學生對高學費,高生活費以及缺少獎助金補助所造成的恐懼感。

英國財政研究機構(Institute for Fiscal Studies, 簡稱IFS)(註4)說明,弱勢家庭因無法提供較佳的經濟支持,清貧學生即便畢業後擁有高薪工作,還是相對地負擔更多學費。反觀之,唯有經濟優勢的學生才能真正受益於削減學費和延長還款的政策。許多專家質疑,若只是減少學費,卻無提供獎助金或其他學貸方案,將無助於改善社會階級的流動(Social Mobility),研究數據顯示,大約只有4%的清貧學生進入大學,而富裕的學生則有5.7倍多;14個倫敦之外的地方政府則指出(註5),將近少於三分之一的年輕人進入高等教育。因此,若要提升社會階級的流動性,弱勢的學生需要獲得政府長期的支持,並提供各項獎助資訊,讓他們能夠早一步為進入高等教育做好選擇。

高等教育長期受到政府的補助,多數專家認為政府的支持應該轉向擴充教育(Further Education)(註6)。英國的擴充教育自2010年以來,在十年內由於缺乏政府的重視,補助資金已減少了25%。英國政府近期開始呼籲正視擴充教育,此舉受到了英國的工會理事會 (Trades Union Council) 、工業聯會 (Confederation of British Industry) 和學院協會(Association of Colleges)的支持。英國工黨(Labour Party)認為,每一所中學應有提供職場訊息的諮詢管道,並設置職業規劃中心,讓學生能提早接觸有實質助益的資訊,也能對擴充教育有更多的認識和應用。各項的提議還包括,不論是就讀高等教育或擴充教育,政府按學生的經濟狀況而定,補助免償還的「生活費補助金」(Maintenance Grant)(註7)共3,000英鎊,並依其需要提供「終身學習貸款津貼」,以支持各年齡層的學生。

高等教育政策研究機構(Higher Education Policy Institute)(註8)指出,政府有意響應多項極具建設性的提議,其中含括獎助金的回復、補助擴充教育,提供非全職學生短期課程的學位認證等等,這不僅提升了教育的品質,也對學生的多元發展有助益。唯有當整體的教育發展不只專注於高等教育,同時也能重視擴充教育,如此才能真正地符合社會現況,反映產業的需求。

英國政府重整2018年起對教育系統的回顧,目標在於創造一個較完善且平等的教育體系。英國教育部(Secretary of State for Education)則呼應其理念,並表達教育系統的設計需符合公平原則,讓所有年輕人不論其出身背景如何,都有受教的權利及機會。

註1:Independent panel report to the Review of Post-18 Education and Funding,簡稱Augar Report。是由英國首相特蕾莎·梅Theresa May於2019年委託教育專家群對現行教育所做的獨立報告
註2:英國終身學習貸款津貼(Lifelong learning loan allowance),針對18歲以上不分年齡,想要繼續學習並未持有政府補助之學位的成人,給予一次性學費借貸的津貼,可借貸總額大約相當於四年的大學學費。
註3:英國羅素集團大學聯盟(Russell Group),包含24所英國大學,在研究及教學上都有傑出的表現。如美國長春藤聯盟大學。
註4:英國財政研究機構(Institute for Fiscal Studies, 簡稱IFS),是在1969年設置,具領導地位的經濟研究機構。其旨在透過獨立研究經濟財政方面問題,有效表達人民的意見,並對政府的經濟政策提供建議。
註5:根據在英國各地參與高等教育的年輕人口比例所做的區域分類 (The participation of local areas, 簡稱POLAR)。
註6:英國擴充教育(Further Education, 簡稱FE),指的是基本國民義務教育後針對年齡16以上的教育,範圍不包含高等教育(Higher Education, 簡稱HE)。
註7:英國生活費補助金(Maintenance Grant),主要是依據學生的家境收入狀況提供補助。
註8:英國的高等教育政策研究機構(Higher Education Policy Institute),在2002年成立,是一個非政府組織及非黨派的獨立研究機構。主旨是透過研究以期改善高等教育的發展。

資料來源:
2019年5月30日, BBC News, education and family correspondent, University tuition fees 
should be cut to £7,500, 
https://www.bbc.co.uk/news/education-48451474
2019年5月30日, FEWEEKS, Post-18 education review: Introduce a “lifelong learning 
loan allowance”,
https://feweek.co.uk/2019/05/30/81379/
2019年5月30日, Great Britain. Department of education, Independent panel report to the 
Review of Post-18 Education and Funding,
https://www.gov.uk/government/publications/post-18-review-of-education-and-funding-
independent-panel-report 
2019年5月30日, Times Educational Supplement (TES), Call for return of grants to help 
poor pupils enter uni, 
https://www.tes.com/news/call-return-grants-help-poor-pupils-enter-uni
The Guardian, 30 May 2019, Universities hit back after report proposing funding cuts,
https://www.theguardian.com/education/2019/may/30/augar-post-18-report-leaves-
university-leaders-fearing-cuts