電子報 第 173 期 > 德國科技大學與綜合大學學生鮮少互換跑道

(進階搜尋)

[友善列印]

德國科技大學與綜合大學學生鮮少互換跑道

【駐德國代表處教育組】
綜合大學與科技大學的結業頭銜在形式上是一樣的,然而只有少數的學士畢業生會變換其就讀大學類型。對誰而言變換學校形式有意義,而兩系統間的轉換通透性如何呢?
Anna Scheer女士表示「學士畢業就是學士畢業」,作為耶拿市斐德烈‧席勒大學(Friedrich-Schiller-Universität Jena)經濟系的學生輔導諮詢中心人員的她,也共同參與決定誰能通過競爭而進入碩士學程研讀。至於學生來自什麼學校,對她而言完全不重要:「只要符合條件的人就能入學研讀。此時不論申請人的學士學位是來自科技大學或是綜合大學獲得,都不重要。」

過去的傳統規則 – 大學重理論,科技大學重實務 – 到今天都還是一樣適用。透過20年前在義大利古老的大學城波隆尼亞作出的教改協定後,所有學士和碩士畢業學位在形式上擁有一樣的地位,自此以來,科技大學畢業生便不再需要於畢業頭銜上另外掛上「FH(科技大學)」的簡寫說明了。許多大學目前也喜歡用「University of Applied Sciences」英文頭銜作為其大學名稱,並且提供以研究為主的碩士學程。此外,近來也有某些綜合大學提供專業應用取向的學士學程。漸漸地,綜合大學與科技大學的界線已經漸漸模糊。

一、計算公式與來由

雖然如此,對於有意更換學校類型的大學生們,有時還是不免必須面臨入學許可的挑戰。例如想要就讀耶拿綜合大學企業管理系(德文縮寫:BWL)碩士學程的學生們,必須符合在統計學和數學課程各擁有6個學分的前提條件 – 這對於本校自己的學生是正常要求,然而在耶拿市的另一所額恩斯特‧阿貝科技大學(Ernst Abbe Fachhochschule,或EAH)中也提供企管學程,然而此處的學分模組則是統計學和數學共有6學分即可,因此對於想要轉校的人將有學分不足的問題。

即使如此,前科技大學企管系學生Marcel仍然成功地獲得申請就讀於綜合大學的碩士學程。在他於EAH的學士畢業後,他在必須補交一個模組學分的先決條件下被接受予能夠於綜合大學入學學習。而當他在針對綜合大學補修不足的數學/統計學分時,確實發現這些學科的前提知識與過去的學校有明顯的差異,「我們以前學習用公式計算。然而在綜合大學卻被問到:此公式是如何推導出來的?」由於他很喜歡這樣的學習方式,因此他申請了綜合大學的學籍。最開始時,他不太習慣坐得滿滿的大講堂還有許多過於抽象的學習內容:「我沒想到會這麼地理論性。」並且與老師們的關係也不像以前在科技大學時候那麼的私人化。漸漸地Marcel已經習慣了新學校而即將開始進行他的碩士論文。

而如果從綜合大學轉換到科技大學就讀也會產生其他的問題,例如斐德烈‧席勒綜合大學畢業的學生如果換到耶拿科技大學就讀時,學分一樣不夠,在耶拿科技大學必須修習的學分數為210,多過他的母校的180學分。企管系主任Hans Klaus對此表示:「對此,我們會提供特殊學習計畫。」大學生們可以在常規課程以外補修學分,或是提前在之前的學期就開始累積學分。

二、聲望或務實?

波隆尼亞協定創造了新的機會:「我還記得以前,從科技大學來的學生必須在進入綜合大學時從第一學期開始讀起。」系主任 Klaus教授表示。綜合大學學生輔導諮詢中心的Scheer女士也認同流動性所能帶來的許多好處:「我覺得大學生在念完學士學位後可以繼續深造,甚至可以將研讀場所從科技大學換到綜合大學,非常得好。」她並認為:碩士生擁有不同的前提條件,帶來了挑戰,同時也開啟了機會。「當課堂上理論和實務並進時,絕對能夠有助學習。」

據德國高等教育與學術研究中心有限公司(簡稱DZHW)表示,至今仍沒有很多學生採取上述的換校措施,大多數的大學畢業生中(41%來自科技大學、78%來自綜合大學)均繼續留在母校升學;16%的科技大學畢業生會換到綜合大學就讀,而只有2%的綜合大學生會改在科技大學繼續深造。其餘的大學畢業生則不再繼續深造。

教育研究專家Markus Lörz與Martin Neugebauer發現,上述變換大學類型的情形與學生的社會背景有關。Dr. Lörz表示:「我們觀察到,特別是學生家庭中有人曾經接受過學院教育時,學生比較會傾向利用不同學校間的通透性。當學生來自未受過大學教育的家庭時,多半學生使用這類機會的機率降低很多。」而從不同的學校更換潮流看來,主要更換方向仍以換到綜合大學為主流,因此可斷言「綜合大學的碩士學位對大部分人而言是個很具吸引力的選項。」上述報告結果由這兩位學者在2019年發表,其中,他們於文中表示,獲得更多聲望、高薪以及能夠修讀博士的可能性,是他們主要的重要動機。

三、合理的共同合作

德國大學校長會議(Hochschulrektorenkonferenz,簡稱HRK)期望學生們能夠更密集地利用「學士–碩士」兩級式研讀系統,HRK並表示部分的學士學程非常地專業,以至於這類學程只可能直接與其碩士學程銜接才可行。在此主題上,各大學還必須持續努力。

若有誰想要在取得學士學位之後不只是更換大學而甚至企圖改變學校類型的人,應該及早針對碩士班的入學前提條件進行了解,各大學的諮詢顧問均是獲得相關資訊的絕佳聯絡點。目前耶拿市正嘗試著對此「儘量排除困難」,學生輔導諮詢中心人員Scheer女士也說道:「同時學生們也必須要有意願。」要變換學校不算不複雜,但是卻可能非常值得。
 
德國高等教育與學術研究中心有限公司(DZHW)於2014-2016年間之第三波大學生問卷調查
(研究主持人員:Markus Lörz、Martin Neugebauer)

撰稿人/譯稿人:駐德國教育組黃亦君
資料來源:2019年7月11日,法蘭克福廣訊報(FAZ)網頁部落格新聞:「德國科技大學與綜合大學學生鮮少互換跑道」
https://blogs.faz.net/blogseminar/warum-nicht-mal-die-hochschulform-wechseln/