電子報 第 173 期 > 英國政府將放寬國際學生畢業後工作簽證政策

(進階搜尋)

[友善列印]

英國政府將放寬國際學生畢業後工作簽證政策

【駐英國代表處教育組】
英國首相Boris Johnson於2019年9月11日宣布改革關於國際學生的移民政策。英國政府預計將國際學生完成課程後的停留英國就業的寬限期調整回2年,重新引進畢業後工作簽證(post-study work visas)。此外,新政策也將對所有國際學生開放,亦即畢業後的停留寬限期將不會有名額、就讀學科或職缺條件等限制。這項新政策將有助於英國大學招募和留住最優秀的全球人才,未來也將在科學、技術與研究方面為英國帶來更多突破。本項政策預估將對科學、技術、工程與數學(STEM)畢業學生有利,目前外國學生在英國STEM科目研究生中占了半數。

根據統計,目前約有450,000名國際學生在英國高等教育機構求學,其中三分之二的學生來自於非歐盟地區。按現行英國簽證規定(註1),就讀學士與碩士學程的國際學生,在完成課程後四個月內,取得擁有工作簽提供資格的僱主或公司所提供年薪不低於20,800英鎊的職缺,方可申請將學生簽證(Tier 4)轉換為工作簽證(Tier 2)。就讀博士學程的國際學生則係有12個月的寬限期,可在英國尋找職缺。

目前每年約170,000至185,000名國際學生在課程完成後四個月內,必須決定是否繼續留在英國求學或是開始尋找轉換成工作簽證的工作機會。根據2018年統計資料顯示,當年有6,300名國際學生成功取得符合轉換成工作簽證的職缺;有450名國際學生因為在特定領域有特殊專長或在英國境內有投資達一定金額,順利取得高技能人士類移民簽證(Tier 1)。但是除此之外,還有超過100,000名國際學生面臨無法延長簽證而必須離開英國。

現行對於國際學生設下4個月或12個月停留期限的政策,係英國前首相Teresa May於2012年擔任內政部部長時,為了打擊非法移民、有效降低移民人數的政策目的,縮減原本國際學生完成課程後享有2年的停留期間、取消畢業後工作簽證,並且增加轉換成工作簽證的職缺條件,包括第一年年薪不得低於20,800英鎊,僱主必須通過當地勞動市場測試(Resident Labour Market Test)。當時May女士對於國際學生採取限制簽證政策的理由,係認為每年有近100,000名國際學生在畢業後滯留在英國,給予國際學生畢業後2年尋找工作的優惠待遇,等同於開了移民的後門,增加英國經濟與社會的壓力。也因此,英國政府自2012年4月起,開始了長達7年對國際學生畢業後停留期間與工作簽證的限制政策。

在過去7年的限制政策期間,無論是英國高等教育界或民間研究機構,均認為英國政府的限制政策嚴重影響英國的高等教育競爭力以及市場。擔任英國大學聯盟(Universities UK)執行長的Alistar Jarvis先生表示,英國豐沛的學術能量以及優質的高等教育機構,每年都吸引大量的國際學生前來學習,不僅豐富英國社會的多元與文化,更帶來近260億英鎊的經濟利益。其中,對於國際學生帶來的經濟利益,最重要的是對英國高等教育機構財務狀況的挹注。在英國尚未完成脫離歐盟之前,根據歐盟法律規定,英國高等教育機構對於英國公民和歐盟地區學生必須收取同樣學費,亦即每年學費不得超過9,250英鎊,但是,並無相關法律規定國際學生的學費上限。因此,國際學生學費成為英國高等教育機構重要的財務收入之一。此外,英國大學聯盟的調查也顯示,在英國政府實施緊縮國際學生簽證的政策之後,英國每年招收國際學生的成長速度,遠遠落後於美國、澳洲或鄰近的德國。

因此,英國學界過去一直呼籲限制政府應該放寬國際學生的簽證政策,避免大量流失高等教育人才,削弱學術研究和高等教育市場競爭力,並且衝擊英國高等教育機構的財務狀況。

近年來英國國家統計局(Office of National Statistics)的資料,也顯示高達97%的國際學生,在完成課程後均準時返國,並未如May前首相當初主張的會無故滯留在英國,成為移民的溫床。而民間機構的問卷調查結果,也顯示近75%的英國人民不認為國際學生係移民。種種數據顯見國際學生並非造成英國大量移民的原因。也因此,前英國大學部長Jo Johnson先生,就任期間即大力促成跨黨派合作,爭取放寬國際學生畢業後簽證政策,並於今(2019)年4月提出重新引進兩年的畢業後工作簽證制度的修法建議,該修法建議遠較英國內政部於最新移民政策白皮書建議的6個月,來得寬鬆。

英國政府雖然確定將調整國際學生的簽證政策,並於明年起引入2年畢業後工作簽證,但是,英國教育部還無法告知確切的實施日期。唯一可以肯定的是,就讀明年(2020-21學年)大學以上課程的國際學生,將可受惠於此項政策改革。

註1:英國對於非歐盟國家之國際人士核發之簽證類別共分五種類型。第一級(Tier 1, high-value migrant visa)工作簽證屬於高技能人士類簽證,適用於具備英國特定領域所需的專業技能者,或在英國境內投資達一定金額者;第二級(Tier 2, skilled work visa)工作簽證適用於技能型職缺者;第三級(Tier 3, unskilled workers)工作簽證適用於暫時性或低技術技能工作者;第四級(Tier 4, general student visa)學生簽證則適用於所有到英國教育機構就讀的學生;第五級(Tier 5,  Youth Mobility Scheme visa)屬於暫時性工作簽證或青年工作簽證。

資料來源:
2019年9月11日,Gov. UK, Prime Minister’s Office, ‘World's largest genetics research project to fight deadly diseases and offer new offer for international students’, https://www.gov.uk/government/news/worlds-largest-genetics-research-project-to-fight-deadly-diseases-and-offer-new-offer-for-international-students
2019年9月11日,BBC News, ‘Immigration status: Ministers reverse May-era student visa rules’,
https://www.bbc.com/news/uk-49655719
2019年9月10日,The Times Higher Education News,‘UK to reintroduce two-year post-study work visas’, 
https://www.timeshighereducation.com/news/uk-reintroduce-two-year-post-study-work-
visas
2019年9月10日,The Telegraph, ‘Foreign students will be allowed to stay in UK for two years after graduating’, 
https://www.telegraph.co.uk/news/2019/09/10/foreign-students-will-allowed-stay-uk-two-
years-graduating/
2018年11月6日,TES News, ‘Offer post-study visa to international students, report urges’, 
https://www.tes.com/news/offer-post-study-visa-international-students-report-urges
2018年9月4日,The Guardian, ‘Bring back work visas for overseas graduates, say UK universities’, 
https://www.theguardian.com/education/2018/sep/04/bring-back-work-visas-overseas-
graduates-say-uk-universities