電子報 第 173 期 > 英國今年度GCSE考試結果出爐,引發後續教育議題討論

(進階搜尋)

[友善列印]

英國今年度GCSE考試結果出爐,引發後續教育議題討論

【駐英國代表處教育組】
隨著今年的英國中等教育普通證書(General Certificate of Secondary Education,GCSE)考試成績結果公布,許多議題陸陸續續發酵中。其中由英國政府出資的教育信託基金會(Education Endowment Foundation)執行長Kevan Collins爵士主張,應該要注重不同學生的生涯規劃,徹底改革GCSE。

教育信託基金會(Education Endowment Foundation)成立於2011年,是一個致力於推動教育平等的獨立基金會。其創始是由英國教育慈善機構薩頓信托(The Sutton Trust)負責執行,創始基金則由英國政府教育部挹注。該基金會運行的方式為資助以促進教育平等為目標的教育創新專案、評估所資助的教育專案和研發教學資源。Collins爵士認為:「我們應該要認真思考,用集體考試的方式去檢視學習成效,這樣的方式對十六歲的學生來說,有什麼樣的價值?」。他也提到,GCSE帶給學生許多負面的傷害,因為學生在這項考試當中體驗到的,只是不斷地失敗及自我否定,這些負面的學習經驗,也是驅使學生離開校園,不再繼續升學的最大動力來源。他認為:「在18歲前的各項教育及訓練,應該要提供更多樣性的選擇,才能夠符應個別學生的需求。最終的考核,應該要同時涵蓋學術以及職業兩種不同的生涯進路」。

事實上,Collins爵士不是唯一主張需要檢視現行GCSE制度的人士,不管是GCSE的制度規劃,或者是對學生造成的心理傷害,在今年的考試結果公布之後,皆引來熱烈的討論。現行的GCSE制度中,在英文及數學兩項考試中,取得3級分(註1)或以下分數的學生,必須選擇參與補考或退而求其次領取其他證書。本來這項政策是希望完備學生的基礎能力,讓學生在未來升學或就業時,能夠適應並具備學習各項訓練或職場要求的能力。隨著補考政策的推行,18歲時能夠通過GCSE英文及數學兩項考試的學生,從2013年實施前的59.6%提升到了2018年的68.1%。然而,補考的通過率過低,卻也是個不爭的事實。在2018年11月的補考中,英文這科大約只有32.8%到41%的學生可以取得4級分或以上的成績;數學這科則是25.2%到27.7%。除此之外,也有許多學生不在乎是否通過這兩科,直接放棄考試進入職場的。這也引來包含工黨(the Labour Party)和英國大專院校協會(the Association of Colleges)在內的幾個組織團體,呼籲要重新檢視或改革補考政策。

根據今年三月的一項調查結果,高達七成的受訪學生表示,他們可以很明顯地感受到若考試不及格必須要重新補考的壓力;也有超過半數的受訪學生表示,準備GCSE考試是他們最大的夢靨。然而,這樣的說法卻已經是老調重彈了,因為年年都有來自民間的呼籲,希冀喚起重視這樣一套「一體適用(one-size-fits-all)」的考試制度是如何地摧殘青少年身心健康,卻依舊徒勞無功。來自安娜佛洛伊德兒童與家庭中心(Anna Freud National Centre for Children and Families)的臨床心理師Tara Porter認為,考試壓力對青少年及兒童的殺傷力毋庸置疑,她認為有幾個做法可以協助孩子擺脫考試壓力的負面影響:

一、大人們需避免暗示孩子通過考試是成功的唯一途徑,應該要讓孩子了解生命是個漫長的旅途,有許多的可能性及發展性。

二、在考試制度上盡可能縮小考試的壓力:考試一定要考這麼多科嗎?考試的範圍跟規模是否還有討論的空間呢?

三、多鼓勵孩子接觸:新鮮空氣、大自然、與朋友間的友誼、運動、歡笑、遊戲、跳舞、家庭和音樂等等。

四、學校校方應該充分體認到,每個學生的學習節奏不同。學業成就並不單單反應教學成效或行政領導效能,也反應了學生個人內在天賦和其家庭狀況。學習過程起起伏伏,期待學業成就一路持續向上非常不實際,且無法反映現實生活的處境。

五、升學體制應該避免一試定終身,學生不應該因為少了一分兩分而失去入學的機會。

除了考試壓力之外,已有分析指出貧富差距不斷拉大來自弱勢背景家庭學生跟中上階層的課業表現距離。而現行已經經過變革的GCSE制度,也很有可能讓本來學習就已經是低成就的學生雪上加霜。在收到成績單之後,已經有許多學生表示,他們認為目前的GCSE題目過難,參加補考沒有什麼太大的意義,所以決定放棄補考。但是英國教育部長Gavin Williamson在GCSE考試結果出爐當天對媒體表示,變革後的GCSE考試,實施到現在已經邁入第三年,據考試成績統計結果顯示,「各項數據的提升,代表這個變革的方向正確,同時不管這些年輕人們要選擇哪一條生涯近路,可以確定的是,他們會獲得越來越佳的教育品質,也將會更有自信地面對未來。」而政府也採取另外一種方式,來呼應民間要求持續改革考試制度和減緩考試及升學壓力的主張。日前英國政府宣布,將加強16-19歲階段各項教育或職業訓練的補助,擴充教育機構(the further education sector )及第六級學院(sixth forms and colleges)將會獲得4億英鎊的補助,這是2010年以來單年最大的補助金額。然而這樣的補助措施,是否能對應到民間的訴求,效果仍有待觀察。

註1:關於GCSE的成績計分方式以及不同級分所代表的意涵,請參考英國政府網站https://www.gov.uk/government/news/new-gcse-9-to-1-grades-coming-soon

資料來源:
2019年8月22日,Gov, Education Secretary says post-16 options better than ever, as GCSE results released, 
https://www.gov.uk/government/news/education-secretary-says-post-16-options-better-
than-ever-as-gcse-results-released
2019年8月31日,Gov, Chancellor announces £400 million investment for 16-19 year olds’ education, 
https://www.gov.uk/government/news/chancellor-announces-400-million-investment-for-
16-19-year-olds-education
2019年8月21日,Guardian, Pupils receive GCSE results as concerns raised over new format,
https://www.theguardian.com/education/2019/aug/21/pupils-refusing-to-sit-gcse-exams-
due-to-tougher-format
2019年8月21日,TES, Exclusive: Abolish GCSEs, says education research chief,
https://www.tes.com/news/exclusive-abolish-gcses-says-education-research-chief
2019年8月21日,TES, GCSE results: Why students shouldn't be forced to resit,
https://www.tes.com/news/gcse-results-why-students-shouldnt-be-forced-resit
2019年8月21日,TES, GCSEs: Disadvantaged pupils are getting left behind,
https://www.tes.com/news/gcses-disadvantaged-pupils-are-getting-left-behind