電子報 第 173 期 > 日本文部科學省將於全國配置300名校園律師

(進階搜尋)

[友善列印]

日本文部科學省將於全國配置300名校園律師

【駐大阪辦事處派駐人員】
萩生田光一文部科學省大臣(教育部長)於9月24日內閣會議後的記者會上發表了文部科學省通過於明年度起將配置約300名校園律師於各都道府縣的教育事務所及政令指定都市之方針。

並要求總務省以地方交付稅的地方財政措施來當作經費來源。

萩生田大臣樂觀的表示「以往為了讓教育委員會可以隨時諮詢,在各個自治體都配有顧問律師,但依然發生了許多教育問題。如果可以事先登錄擁有專門教育知識的律師,應該可以更助於諮詢並且可以獲得更確實的建議。」

關於導入校園律師方面,除了在先行導入該制度的大阪府等地方都有著一定的績效外,該省為了更加有效利用該制度正進行相關調查研究。

受到今年1月於千葉縣野田市發生的小學生受虐死亡事件影響而組成的文部科學省專門小組為學校、教育委員會制定的「虐待對應之指引」中也提倡為了讓學校可以在與家長發生糾紛時可進行法律諮詢,應該加強與律師的諮詢體制。

資料來源:2019年9月24日,教育新聞
https://www.kyobun.co.jp/news/20190924_03/