電子報 第 2 期 > 美國北卡羅萊納大學系統總校長羅斯博士訪臺交流

(進階搜尋)

[友善列印]

美國北卡羅萊納大學系統總校長羅斯博士訪臺交流

【駐美國臺北經濟文化代表處文化組】

美國北卡羅萊納大學系統(University of North Carolina,UNC)總校長羅斯博士(Thomas W. Ross)於本(2012)年3月12至17日偕同夫人及副總校長波尼(Leslie Boney)訪臺,訪問期間除拜會教育部、國科會、臺灣聯合大學系統、淡江大學、臺灣大學、陽明大學、清雲科技大學、政治大學等,並與財團法人高等教育國際合作基金會簽訂學術交流備忘錄,與臺灣高等教育進行交流。

北卡羅萊納大學(以下簡稱北卡大學)創校於 1789年,係美國於18世紀唯一有研究生的公立大學。今日的北卡大學已擴充為17個校區,包括14所研究型大學及區域性大學、1所文科學院、1所音樂學校及1所資優數理科學高中。校區分佈於北卡羅萊納州各地,總計有225,000名學生、 47,000名教職員工、年預算約70.4億美元。歷年來各校區均有優越的表現:
  • 北卡大學教堂山校區(UNC, Chapel Hill )排名世界百大:泰晤士高等教育(Times Higher Education)2011/12排名43;英國QS 2011/2012年全球大學排名55;上海交通大學世界大學學術排名2011年第42。
  • 北卡大學教堂山校區多次名列 Kiplinger 「美國最具價值的公立大學排行榜」榜首。  
  • 北卡大學威明頓校區(UNC, Wilmington)、北卡州立大學(North Carolina State University)、北卡羅萊納大學阿什維爾校區(UNC, Asheville), 阿帕拉契州立大學(Appalachian State University) 及北卡羅萊納藝術學院( North Carolina School of the Arts)都居Kiplinger 「美國最具價值的公立大學排行榜」前50名。 
  • 2011年普林斯頓評論( The Princeton Review ,TPR) 指出阿帕拉契州立大學、東卡羅萊納大學、北卡州立大學、北卡大學阿什維爾校區、北卡大學教堂山校區、北卡大學格林史寶拉校區( UNC Greensboro)、北卡大學潘布洛克校區(UNC Pembroke )及北卡大學威明頓校區都是美國東南部辦學優良大學。

每年北卡大學畢業生超過 4萬2千名,貢獻國家約60億美元產值。各領域教授獲研究獎助及合約約12億美元,研究成果每年超過400件創新發明、300件專利、頒授約 1000 件執照及 創設約16家公司企業。最近為協助研究成果成功移轉,學校並改革科技移轉流程,強化企業與校園的合作。這些研究成果吸引眾多科學家、學生、企業家到北卡,也促成北卡世界知名的三角研究園區(RTP, Research Triangle Park)(世界最大的研究園區,毗鄰北卡羅萊納州的羅利(Raleigh)、達勒姆(Durham)和教堂山(Chapel Hill))的蓬勃發展,以及再促成另一座新興的以人類相關科學研究為特色的北卡羅萊納研究園區 (North Carolina Research Campus, NCRC)。 

北卡大學並訂定「明日北卡」(UNC Tomorrow)計畫,進行與社區、地方產業發展之教育與研究專案。包括:
  • 改革科技研究移轉流程:協助研究成果成功移轉,支持投入創新研究的教授及團隊,讓研究室的成果更快、更有效進入市場。 
  • 成立「進入北卡」(REACH NC)專案,讓企業透過這個機制很容易地尋求及取得北卡羅萊納大學研究人力的協助與合作。 
  • 協助傳統企業創新:與傳統企業包括紡織、家具等,協助運用新科技發展創新產品。
  • 支持新興產業:與新興產業密切合作,包括航太科技、綠能源、生物科技、國家安全等,協助科學家進入市場或創設公司。
  • 協助鄉鎮發展:北卡大學與北卡鄉鎮合作,提供到場的支持與協助,以利經濟發展。
  • 學生支持網絡:鼓勵校園內來自各行業的學生投入即時及到場協助,讓企業或經營不利的小公司可以得到所需的協助。

為加強國際合作交流,北卡大學並刻與其他鄰近學校合作建立支持國際學生平臺,以及合作開設「全球瞭解」(Global Understanding)課程,拓展學生國際視野。


譯稿人:張佳琳
資料來源:北卡大學系統網站:(http://www.northcarolina.edu/ )