電子報 第 2 期 > 美國召開第二屆全球教學專業國際高峰會

(進階搜尋)

[友善列印]

美國召開第二屆全球教學專業國際高峰會

【駐美國臺北經濟文化代表處文化組】

「第二屆教學專業國際高峰會」(2012 International Summit on the Teaching Profession)」於本(2012)年3月14-15日於美國舉行,會議主題為「整備教師及發展學校領導者」( Preparing Teachers and Developing School Leaders),討論焦點在如何改進教師培訓及強化學校領導者專業發展,以符應21世紀學習環境與革新期許之需求。

本項「教學專業國際高峰會」係由美國聯邦教育部、經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development,OECD)、國際教師工會聯盟(Education International,EI)、亞洲協會(Asia Society)、美國教師聯盟(American Federation of Teachers,AFT)、美國各州學校主管委員會(Council of Chief State School Officers, CCSSO)、全美教育協會(National Education Association,NEA)等共同發起辦理的教育會議,主要宗旨在邀請教育成就表現卓越或快速進步之國家(地區)教育首長及教師組織領導者經驗交流及分享教育方略。首屆教學專業國際高峰會係於2011年3月17、18日舉行,由美國主辦,共有4大主題,包括教師養成與招聘、教師成長與支持、教師評鑑與報酬,以及教師參與教育改革等,計16國受邀。本次「第二屆教學專業國際高峰會」仍由美國聯邦教育部主辦,計23個國家參加。

美國聯邦教育部長鄧肯致詞指出:「美國依據去年本項大會的結論與建議,規劃出了『尊敬教師專業(RESPECT)』計畫,本次第二屆會議將延續上次會議的對話,相信將能更有效協助各國儲備及發展高品質教師與校長,穩固他們在成功達成教育系統任務中的關鍵角色。」

鄧肯所提到的「尊敬教師專業(RESPECT)」計畫,是為貫徹美國總統歐巴馬「提升教師專業」(Elevate Teaching Profession)政策,由聯邦教育部於本(2012)年2月15日公布的一項提升教師專業計畫,全名為「追求教育的成功、專業的卓越及合作的教學」(Recognizing Educational Success, Professional Excellence and Collaborative Teaching),並取各字首RESPECT作為計畫名稱,以強調提升教師專業,及表達對教師之尊敬。該項計畫重點包括以下幾項:1.改革師資培育教育,並使更具競爭性;2.為教師創造新的職涯階梯(career ladders);3.讓薪資與教學表現連結而非僅憑年資與證書;4.提供任職於具挑戰性的教學環境之教師適當獎勵;5.讓教師的薪資與其他專業職業更有競爭性;6.改進教師專業並提供合作的時間;7.讓教師得以更高的績效責任換取更大自主空間;8.建立多元的教師評鑑機制,而非只重視測驗分數;9.改進提高終身職的條件,保障優秀教師並鼓勵績效責任制度(accountability)。

本次「第二屆教學專業國際高峰會」與會國家在二天間密集討論改進教師培訓及強化學校領導者專業發展之道,以期符應21世紀學習環境與革新期許之需求,各國並分享如何針對高需求地區學校招募優良教師與校長,以及淘汰不適任的教師與校長等作法。亞洲協會將於會議後進行記錄整理並公布會議報告。

「第三屆教學專業國際高峰會」已決定將由荷蘭主辦,將於2013年假阿姆斯特丹召開。


譯稿人:張佳琳
資料來源:美國聯邦教育部網站:
http://www.ed.gov/news/press-releases/second-international-summit-spotlights-examples-improving-school-leader-and-teac
http://www.ed.gov/news/press-releases/obama-administration-seeks-elevate-teaching-profession-duncan-launch-respect-pro