電子報 第 3 期 > 英國羅素大學聯盟之優勢與未來招生之隱憂

(進階搜尋)

[友善列印]

英國羅素大學聯盟之優勢與未來招生之隱憂

【駐英國臺北代表處文化組】
提供日期:民國101年4月18日

羅素大學聯盟(Russell Group)成立於1994年,為二十四個英國頂尖大學所組成的聯盟,俗稱英國常春藤聯盟。由於聯盟大學的校長們每年在全國校長會議之前,都會聚集在倫敦的羅素飯店開會前會討論研究經費運用和校際交流,而獲得羅素大學聯盟的稱號。由於羅素大學聯盟成員均一色都為公立大學,與美國常春藤聯盟有私立大學參與有所不同。也正因為是公立大學的緣故,羅素大學聯盟的優勢為每年有固定的經費來源,政府研究計畫總經費占全國三分之二強,均由羅素大學聯盟的大學獲得。雖有消息指出,英國政府調漲學費的政策,是為了保護羅素大學聯盟不因政府經費縮編而被迫私有化,羅素大學聯盟近日飽受批評,社會砲聲隆隆。但實際上,雖然外界不願樂見,但羅素大學聯盟執行長可代表聯盟之利益,向英國政府科技計畫、國會預算編列發揮一定的影響力。加入聯盟代表學校通過嚴格的研究品質篩選,為研究型大學中的精英大學。羅素大學聯盟之大學每年約有百分之五十六的博士生成功畢業,其中有超過百分之三十為來自歐盟會員國的學生。分類學科排名全英第一的系所,有百分之七十八分佈在羅素大學聯盟之中,排名第二也有過半分部在羅素大學聯盟之中。因此加入聯盟代表學校位處研究核心,優秀教授與學生雲集,英國大學仍莫不以擠進羅素大學聯盟為榮。

然而,羅素大學聯盟雖有經費上穩定的優勢,但在面臨歐盟其他大學或海外大學日益強勢的競爭,羅素大學聯盟向政府表示其擔憂。首先,各大學面臨的是波隆那進程改革(Bologna progress reform,即歐盟高等教育機構間的相互學歷承認)的衝擊。最新的改革將朝向歐盟會員國間以更平均的交流來促進均衡發展,造成歐盟會員國大學的課程年限的設計越來越像英國。相似的結果將造成英國不再有攻讀學位時間短,附加價值高的經濟效益,相反地,由於英國學費調漲比歐盟國家高出許多,造成英國學生向外出走反而得到節省學費開支的經濟效益。再者,歐盟國家學生前往英國求學,往往是抱持著鍛鍊英語的希望,但近年來有許多歐盟會員國的大學已經開始提供英語授課的課程,教授的母語即是英語,讓出國留學英國頓時失去吸引力。第三,除歐盟會員國的競爭之外,阿拉伯國家如沙烏地阿拉伯的國王阿杜拉理工大學(King Abdullah University of Science and Technology, KAUST)和阿布達比的馬斯達研究院(Masdar Institute of S&T)積極的以尖端實驗室設備和優厚獎學金向外招收優秀的碩博士生。這些阿拉伯大學直接對於英國科技研究的品質造成很大的威脅。歐盟有些國家例如法國和德國,甚至以難以想像的低廉學費向中國招攬研究生,紐西蘭收取外國學生的學費等同紐西蘭本地學生,這些國家的招生策略,都將影響侵蝕英國大學招收研究生的根基。除此之外,英國獎學金的提供與管道,相較於美國和一些歐洲國家都少的許多,對於想到英國讀研究所的優秀窮學生來說,也是一個極為不利的阻礙。

除了未來招收學生的困境,現行羅素大學聯盟的學生分佈出現了極大學科上的不平均。總體來說,社會人文藝術學科的學生以美國學生占大多數,工程與技術學生以中國學生為優勢。為了讓大學內各學科平均發展,羅素大學聯盟期待能提供國際視野的研究品質,故與海外大學建立合作研究或交流的夥伴關係有日益增加的興趣。藉由與海外的夥伴關係,羅素大學聯盟希望能提供學生更廣泛,跨文化的學習經驗,並向彼此招收不同於過去學科類別的學生,以平衡目前英國羅素大學聯盟中個別學科發展失衡的現象。為了建立以後更頻繁的交流,羅素大學聯盟要求政府應就羅素聯盟大學核准入學的學生簽證,從寬發放。尤其是非歐盟國家之優秀學生,往往就讀完碩士課程後,申請博士班入學許可後,還得回去母國重新申請學生簽證才能再次入境。這些都是造成學校喪失人才,學生浪費時間和金錢在繁瑣程序上。此外,學生畢業後,必須在他國有相互學歷承認才有工作機會。以目前歐洲就業市場委縮,英國青年失業率極高的情況下,羅素大學聯盟希望英國政府應該積極的向外拓展學歷共同承認,讓在英國畢業的本地或外地學生到更多國家工作,以解決目前英國境內居高不下的青年失業率。


資料來源:
Russell International Excellence Group, ‘Russell Group policies and documents,’, http://www.russellgroup.ac.uk/russell-groups-policies/
Russell International Excellence Group, ‘Government Review of Postgraduate Provision-Submission of Evidence from the Russell Group of Universities’, http://www.russellgroup.ac.uk/uploads/Russell-Group-submission-to-postgraduate-review-FINAL-2.pdf
The Higher Education, ‘Victors and Spoils’, 29 March 2012, http://www.timeshighereducation.co.uk/story.asp?sectioncode=26&storycode=419461