電子報 第 3 期 > 日本高中教科書頁數增加一成。

(進階搜尋)

[友善列印]

日本高中教科書頁數增加一成。

【臺北駐日經濟文化代表處文化組】

日本文部科學省於本月27日發表了2013年度開始使用之高中教科書的檢定結果指出,教育方針由過去之「寬鬆教育」轉變為「新學習指導要領」後,主要的10個科目分量皆增加了12%。自2009年開始從小學教科書實施「反寬鬆教育」教科書編製已進入最後階段。

本次檢定主要以高中一、二年級教科書為對象,包含職業學校共275件申請中,只有一件不合格。配合「新學習指導要領」實施,分別於2009年完成小學教科書檢定、2010年完成中學部分、高中則預計至2014年春天全部完成。

本次合格的教科書中,主要的10個科目頁數合計2,621頁,比現行教科書多出12%,並且比實行「寬鬆教育」時代的2005年多出16%。以各科類別來看,增加最多的為數學(增加27%)。其次依序為英文(增加25%)、公民(增加19%)、理科及資訊(增加17%)。增加的主要原因為2009年改訂之學習指導要領強調重視學力向上,每週的授課時數提高至超過標準的30小時,並認為中小學校的學習內容有改進的必要。而在教課書內容上,「超過學習指導要領所定範圍的內容不得超過整體2成」的限制也被廢除。

為因應這些制度變更,新版的英語會話第一冊平均新單字數比現行版本多了45%(共514個),數學新增的內容為因式分解及不等式等國中學習過的內容再加強,理科則新增了遺傳因子等難度較高的內容。

除了吸收知識,對教科書上知識的活用能力也受到所有科目的重視。國文中隨筆等創作相關的內容增加、世界史也增加了關於核能的議論。地理科加強防災教育的內容,去年的東日本大地震也列入新版教科書。此外,因應教育基本法的改訂,各科目也開始重視日本傳統文化的介紹。

至於領土問題,日本北方領土、竹島(島根縣)、釣魚台問題也都進入地理教科書中,基於日本政府對釣魚台問題的立場為「釣魚台為日本領土,無領有權之問題存在」,部分教科書的內容被要求修正。

資料來源:2012年3月28日 朝日新聞